Пытали, а потом бросили умирать в кустах: бывший военный из Изюма рассказал об издевательствах оккупантов

2 минуты
12,5 т.
Пытали, а потом бросили умирать в кустах: бывший военный из Изюма рассказал об издевательствах оккупантов

Российские военные во время оккупации города Изюм Харьковской области применяли пытки в отношении гражданских и военнослужащих. По словам бывшего военного Александра Глушко, последние две недели российской оккупации его родного города Изюм он провел в заключении у российских захватчиков в сырых руинах полицейского участка.

Видео дня

Защитник Украины рассказал, что российские военные преступники применяли во время пыток электрические провода. Об этом сообщает издание Reuters.

Он рассказал, что российские оккупанты избивали его во время предыдущего пятидневного пребывания в плену в мае. Бывший военнослужащий, сражавшийся против оккупантов на востоке Украины с 2018-го по 2020 год, сказал, что захватчики в Изюме допрашивали его о местонахождении бойцов территориальной обороны.

Мужчина отметил, что после задержания не мог ни стоять, ни говорить и полтора месяца лечился от последствий пыток в Изюмской центральной городской больнице. Он объяснил, что российские войска пришли к нему домой в мае, потому что кто-то сообщил им, что он ранее служил в украинской армии.

По его словам, найдя его военные документы, захватчики отвели его в подвал недалеко от больницы с мешком на голове, где избивали в течение пяти дней. Военнослужащий рассказал, что его руки и ноги были связаны за спиной в течение пяти дней в позе для пыток, известной в правоохранительных органах и силовых кругах бывшего Советского Союза как "ласточка", ему не давали ни еды, ни воды.

После продолжительных пыток оккупанты его освободили, а случайные прохожие нашли мужчину и оказали помощь.

"Они перетащили меня через дорогу и оставили в кустах. Может быть, думали, что я умру", – сказал он.

Пытали, а потом бросили умирать в кустах: бывший военный из Изюма рассказал об издевательствах оккупантов

Во второй раз за ним пришли в августе, в нижнем белье и с мешком на голове его доставили в отделение полиции. В ходе августовских пыток российские военные преступники применяли электрический ток, поэтому никаких следов не осталось.

По его словам, после того, как россияне ушли, он и другие задержанные были освобождены 10 сентября.

"Я плакал от радости, увидев первого украинского солдата. Я уже начал прощаться с жизнью. Я заплакал и сказал: "Брат, можно тебя обнять?" – рассказывает военный, переживший пытки.

Напомним, в освобожденном Изюме в Харьковской области украинские правоохранители начали эксгумацию тел жертв российского оккупационного режима. В 99% эксгумированных тел присутствуют признаки насильственной смерти.

Ранее сообщалось, что правоохранители в освобожденном от российской армии Изюме продолжают исследовать пыточные камеры, в которых содержались заключенные мирные жители. Здесь остались инструменты, использовавшиеся для нанесения ударов, давления и запугивания простых людей.

В освобожденной от российских оккупантов Балаклее на Харьковщине обнаружили концлагеря, в которых россияне удерживали и пытали местных жителей. Один из них находился в подвале местного отделения полиции, прямо под штабом российской армии.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Кремле цинично отреагировали на очередные обвинения оккупантов в военных преступлениях в Украине. Там заявили, мол, Москва "будет отстаивать правду".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!