"Блицкриг провалился. У нас ситуация, как в Германии в 43-44-м": в сеть попал отчет российского аналитика о войне против Украины

10 минут
85,9 т.
РФ несет большие потери в войне против Украины

Российское руководство само загнало страну в ловушку, начав войну с Украиной. Планы Кремля – в частности о блицкриге – провалились, ситуация с войсками РФ уже на старте напоминает Германию 43-44-х. Даже в случае маловероятного военного успеха в Кремле не знают, что делать с Украиной дальше – свое руководство назначить невозможно, так как его "снесут за 10 минут", а сил для полной оккупации нет.

Видео дня

Соответствующие данные изложил в своем отчете российский аналитик, имя которого не называется. Документы появились в распоряжении "Эспрессо.Запад". Далее публикуем текст эксперта из РФ с минимальными редакционными правками:

"Честно говоря, ящик Пандоры открыт – к лету начнется реальный ужас мирового масштаба – глобальный голод неизбежен (Россия и Украина были основными поставщиками зерна в мире, в этом году урожая будет меньше, а логистические проблемы доведут катастрофу до пиковой точки).

Я не могу сказать, чем руководствовались наверху при принятии решения об операции, но сейчас на нас (на Службу) методично спускают всех собак. Посылают за аналитические данные, которые мы анализируем – особенно за мои, и сейчас я объясню почему так.

Нас в последнее время все сильнее заставляли подгонять отчеты под требования руководства – я тоже каким-то образом был причастен к этой теме. Все эти политконсультанты, политики и их свита, команды влияния – они создавали довольно сильный хаос.

Самое главное – никто не знал, что будет такая война, это скрывали от всех. И вот вам пример: вас просят (условно) рассчитать возможность правозащиты при разных условиях, включая атаку тюрем метеоритами. Вы уточняете о метеоритах, Вам говорят – да, это нужно для перестрахования, чтобы произвести расчеты, ничего такого не будет. Вы понимаете, что отчет будет только для галочки, но написать нужно в победном стиле, чтобы не было вопросов, мол, почему у вас столько проблем, неужели вы плохо работали? В общем, пишется отчет, что при падении метеорита у нас есть все, чтобы устранить последствия, мы молодцы, все хорошо. И концентрируетесь на задачах, которые реальны – у нас ведь сил и так не хватает. А потом вдруг действительно бросают метеориты и ждут, что все будет по вашей аналитике, которую мы писали от балды.

Именно поэтому у нас тотальный пи**ец – я даже не хочу другого слова подбирать. От санкций защиты нет по этой же причине. Ну вот Набиуллиний (Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ, – ред.) вполне возможно пришить халатность (а скорее, стрелочникам из ее команды, а не ей лично), но в чем они виноваты? Никто не знал, что будет такая война, поэтому никто не готовился к таким санкциям. Это оборотная сторона секретности: если никому не рассказали, то кто мог просчитать то, о чем никто не рассказал?

Последствия обстрелов в Украине

Кадыров (Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики) взлетает с катушек. Еще немного с нами бы начался конфликт. Почему? Есть мнение, что возможно даже украинцы бросили дезу, что это мы сдали пути следования кадыровских спецподразделений в первые дни операции. Их там накрыли на марше самым страшным образом, они даже не начали воевать, а их просто разрывали в некоторых местах. И пошло-поехало обвинение в нашу сторону: это ФСБ слило украинцам маршруты. Я такой информацией не владею, на достоверность оставлю 1-2% (совсем исключать тоже нельзя).

Блицкриг провалился. Выполнить задание сейчас просто невозможно. Если бы в первые три дня захватили Зеленского и представителей украинской власти, то тогда захватили бы все ключевые здания, дали бы им зачитать приказ о сдаче и сопротивление улеглось бы до минимальных размеров. Теоретически, да. А на самом деле? Что дальше? Даже при этом идеальном варианте стояла нерешаемая проблема – это проблема договоренностей. А именно, с кем договариваться? Если сносим Зеленского – хорошо, с кем подписывать соглашения? Если с Зеленским, то после его сноса нами эти бумаги ничего не стоят. ОПЗЖ отказалась сотрудничать: Медведчук – трус, сбежал. Есть там второй лидер – Бойко, но он отказывается с нами работать – его даже свои не поймут. Хотели Царева вернуть, но против него настроены даже наши пророссийские. Януковича возвращать? Как? Если говорим, что оккупировать нельзя, то любую нашу власть там перебьют через 10 минут, как только мы выйдем. Оккупировать? А где мы возьмем столько людей? Комендатуры, военная полиция, контрразведка, охрана – даже при минимальном сопротивлении местных нам нужно от 500 тыс. и больше людей. Не считая системы снабжения. Знаете, есть правило, что перекрывая количеством плохое качество управления, ты все только портишь. И это, я повторюсь, было бы при идеальном варианте, которого нет.

А что теперь? Мобилизацию мы не можем объявить по двум причинам:

1) Масштабная мобилизация подорвет ситуацию в стране: политическую, экономическую, социальную.

2) У нас уже сегодня логистика перенапряжена. Приведем многократно больший контингент, а что получим? Украина – здоровенная по территории страна. И сейчас уровень ненависти к нам зашкаливает. Наши дороги просто не потянут по пропускной способности такие караваны снабжения – все остановится. И с управленческой точки зрения мы не вытащим – потому что хаос.

И эти две причины у нас одновременно выпадают, хотя даже одной хватает, чтобы все сломать.

Разрушенный оккупантами дом с высоты.

Что касается потерь: я не знаю, сколько их. Никто не знает. В первые два дня еще был контроль, сейчас никто не знает, что там происходит. Можно терять большие подразделения связи. Они могут найтись, а могут рассосаться из-за попадания под атаку.

И там даже командиры могут не знать, сколько в них бегает где-нибудь рядом, сколько погибло, сколько в плену. Погибших точно на тысячи счет идет. Может, и 10 тысяч, может и 5, а может только 2. Даже в штабе этого точно не знают. Но должно быть ближе к 10-ти. И корпус из "Л/ДНР" мы сейчас не считаем – там свой учет.

Сейчас даже если убить Зеленского, взять его в плен – ничего не изменится. Там Чечня с высоким уровнем ненависти к нам. И сейчас даже те, кто был к нам лоялен, выступают против. Потому что те, кто планировал наверху, были уверены, что такого варианта не будет, конечно при условии, если на нас не нападут. Потому и объясняли, что нужно создать максимально достоверную угрозу, чтобы мирно договориться на нужных условиях. Поэтому мы сначала готовили протесты внутри Украины против Зеленского. Без учета прямого входа. Вторжение, если проще.

Дальше потери гражданских пойдут в геометрической прогрессии – и сопротивление нам будет только усиливаться. Входить в города пехотой уже пробовали – из двадцати десантных групп только одна имела условный успех. Штурм Мосула вспомните – это ведь правило, так у всех стран было, ничего нового.

Держать в осаде? По опыту военных конфликтов в той же Европе в последние десятилетия (Сербия здесь – самый большой полигон опыта) города в осаде могут находиться годами и даже функционировать. Гуманитарные конвои из Европы туда – вопрос времени.

У нас условный дедлайн до июня. Условный – потому что в июне у нас не остается экономики, ничего не остается. По большому счету на следующей неделе начнется перелом в одну из сторон просто потому, что в таком перенапряжении ситуация продолжаться не может. Аналитики нет – нельзя просчитать хаос, здесь никто ничего не сможет сказать точно. Что делать? Действовать интуитивно, да еще и на эмоциях – но это вам не покер. Ставки будут расти, надеясь, что вдруг какой-нибудь вариант выстрелит. Беда в том, что мы можем сейчас просчитаться и одним махом потерять все.

По большому счету, у страны нет выхода. Варианта возможной победы просто нет, а поражение – ну это вообще все – приплыли. Это на 100% повтор начала прошлого века, когда решили толкнуть слабенькую Японию и одержать скорую победу, потом оказалось, что с армией – беда-беда, а затем начали войну до победного конца. Потом стали большевиков забирать на "перевоспитание" в армию – они ведь маргиналы были, никому неинтересны в массах. А потом никому толком неизвестные большевики подхватили антивоенные лозунги и на них понеслось такое...

Из плюсов: мы все сделали, чтобы не прошел даже намек на массовое отправление "штрафников" на передовую. Отправьте туда зеков и "социально ненадежных", политических (чтобы внутри страны воду не мутили) – моральный дух армии просто уйдет в минус. А противник сильно мотивирован, даже ужасно мотивирован. Воевать умеет, командиров среднего звена там хватает. Оружие есть. Поддержка у них есть. Мы просто создадим прецедент человеческих потерь в мире. И все.

РФ атакует гражданские объекты

Чего боимся больше всего: на горе действуют по правилу перекрытия старой проблемы новой проблемой. Во многом по этой причине начался Донбасс 2014 года – нужно было отвести внимание "западников" от темы "российской весны" в Крыму, поэтому Донбасс должен был бы отвлечь на себя все внимание и стать предметом торга.

Но там начались еще большие проблемы. Тогда решили продавить Эрдогана на четыре трубы "Южного потока" и вошли в Сирию – это после того, как Сулеймани дал заведомо ложные данные, чтобы решить свои задачи. По итогу – с Крымом закрыть вопрос не получился, с Донбассом тоже проблемы есть, "Южный поток" сжался до двух труб, а Сирия повисла еще одной головной болью (выйдем – снесут Асада, что выставит нас идиотами, а сидеть – бесполезно).

Я не знаю, кто придумал "украинский блицкриг". Если бы нам дали реальные вступительные, мы бы как минимум указали, что первоначальный план спорный, что нужно многое еще раз проверить. Очень многое. Теперь мы влезли в г**но где-то по шею. И непонятно, что делать. "Денацификация" и "демилитаризация" – это не аналитические категории, потому что они не имеют четко сформированных параметров, по которым можно определять уровень выполнения или невыполнения поставленной задачи.

Теперь остается ожидать, что какой-то е**нутый советник убедит верх начать конфликт с Европой с требованием снизить какие-то санкции. Либо они их снижают, либо война. А если откажут? Теперь я не исключаю, что тогда мы втянемся в настоящий международный конфликт, как Гитлер в 1939 году. И нам потом нашу Z со свастикой сравнят.

Есть ли возможность локального ядерного удара? Да. Но не в военных целях (это ничего не даст – это оружие прорыва обороны), а исключительно с целью запугать других. Также готовится почва все свернуть в Украину – Нарышкин (Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ) со своим СВР сейчас землю роет, чтобы доказать, что там тайно создавалось ядерное оружие. Они сейчас долбят то, что мы уже давно изучили и разобрали по косточкам: нельзя нарисовать доказательства на коленях. И наличие специалистов и урана (у Украины полно обедненного изотопа 238) – это ни о чем. Там производственный цикл такой, что незаметно не сделаешь. Даже "грязную" бомбу не сделаешь незаметно. А то, что их старые АЭС могут давать оружейный плутоний (станции типа РЭБ-1000 дают его в минимальных количествах как "побочный продукт" реакции) – там американцы такой контроль ввели с подключением МАГАТЭ, что обсасывать тему бессмысленно.

А вы знаете, что начнется через неделю? Ну, пусть даже через две. Нас сейчас так накроет! Пока торги закрывали, Набиуллина вроде бы делает нормальные шаги – но это все как пальцем дыру в плотине затыкать. Все равно прорвет и еще сильнее. Ни за три, ни за пять, ни за 10 дней ничего не решится уже.

Кадыров бьет копытом не просто так – у них там свои приключения. Он создал себе имидж самого влиятельного и непобедимого. И если однажды упадет – его снесут свои же. Он больше не будет хозяином типа-победителя.

Дальше идем. Сирия. "Ребята продержатся, по Украине все закончится – и там в Сирии снова все укрепим по позициям". А теперь в любой момент там могут дождаться, когда контингент будет истощен ресурсами – и такая жара начнется... Турция перекрывает проливы – самолетами возить поставки туда, это как топить печь.

Обратите внимание – все это происходит одновременно. Мы даже не успеваем все в одну кучу построить. У нас ситуация, как у Германии в 43-44-м. На старте сразу. Иногда уже теряюсь от этого переутомления, иногда кажется, что все приснилось и это был сон, что все по-прежнему.

С тюрьмами, кстати, будет хуже. Теперь гайки начнут закручивать так, чтобы к кровавой сукровице. Повсюду. Если честно, технически это остается единственным шансом удержать ситуацию – мы уже в режиме тотальной мобилизации. Но в таком режиме долго быть нельзя, а у нас с терминами неясность и будет пока хуже. От мобилизации управление всегда сбивается. Да и представьте: на рывке можно пробежать стометровку, а вот выйти на марафонскую дистанцию ​​и дать рывок вовсю – невозможно. Вот мы с украинским вопросом рванули как на стометровку, а вписались в марафон по пересеченной местности.

И это я очень коротко рассказал о происходящем.

Из циничного только добавлю, что я не верю в то, что В.В. Путин нажмет красную кнопку, чтобы уничтожить весь мир.

Во-первых, там не один человек решение принимает, хоть кто-то соскочит.

А людей там много – нет ни одной "единоличной красной кнопки".

Во-вторых, есть сомнения, что там все успешно функционирует. Опыт указывает, что чем выше прозрачность и контроль, тем легче найти недостатки. А там, где непонятно кто и как контролирует, но всегда бравурные отчеты – там всегда все не так. Я не уверен, что система красной кнопки работает согласно заявленным данным. К тому же плутониевый заряд нужно каждые 10 лет менять.

В-третьих, и это гнусное и грустное, лично я не верю в готовность пожертвовать собой человека, который не является членом Совета Федерации, но своих ближайших представителей и министров не подпускает к себе близко. Из-за страха коронавируса или нападения – не важно. Если ты боишься подпустить к себе доверенных, то как ты решишься уничтожить себя и своих близких включительно?

Если что – спрашивайте, но могу не отвечать несколько дней. Мы в режиме аврала, а задач все больше.

В общем, отчеты наши бодрые, но все летит в п**ду".

Разбитая техника оккупантов

Как писал OBOZREVATEL, утром 6 марта Генштаб ВСУ отчитался, что потери страны-агрессора России в войне составили:

  • личный состав – более 11 тыс. человек;

  • боевые бронированные машины (ББМ) – 985 единиц;

  • автомобильная техника – 447;

  • танки – 285;

  • артиллерийские системы – 109;

  • цистерны с горюче-смазочными материалами (ПСМ) – 60;

  • реактивные системы залпового огня (РСЗО) – 50;

  • вертолеты – 48;

  • самолеты – 44;

  • средства противовоздушной обороны (ПВО) – 21;

  • беспилотники (БПЛА) оперативно-тактического уровня – 4;

  • легкие скоростные катера – 2.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!