Бойцы на передовой получили уже 40 мобильных укрытий от "Стального фронта"

1 минута
13,6 т.
Бойцы на передовой получили уже 40 мобильных укрытий от 'Стального фронта'

Украинские защитники получили уже 40 надежных модульных укрытий для укрепления блиндажей, которые при правильной установке способны защитить даже от артиллерийских обстрелов. Недавно пять из них были доставлены защитникам Донецкого направления.

Видео дня

Укрытие изготовила и передала бойцам компания Метинвест, в рамках милитарной инициативы "Стальной Фронт" Рината Ахметова.

Модульные укрытия для блиндажей – это специальная защитная конструкция, усовершенствованная инженерами и технологами Метинвеста. После погружения в полтора метра под землю эти укрытия могут выдержать удар 152-миллиметровых артиллерийских снарядов. Внутри все условия для комфортного пребывания бойцов: зона отдыха, места для буржуек и выходы для труб, стоки для воды, запасной выход с лестницей.

Модульные укрытия – абсолютно нетипичная для предприятий Метинвеста продукция. Однако для обеспечения украинской армии металлурги наладили производство этих сооружений из волнистой стали. Себестоимость производства одного такого укрытия – около 200 тыс. гривен, однако компания передает их совершенно бесплатно.

"Метинвест и дальше будет производить модульные укрытия на нужды либо военных, либо гражданских – в зависимости от запроса. Сейчас мощность нашего изготовления – примерно 30 штук в месяц. Но если потребуется, мы нарастим темпы изготовления защитных конструкций", – отметил представитель Метинвеста Николай Петряков .

Также Метинвест продолжает производить и передавать бойцам печки: было отправлено уже более 300 штук. Всего же, в рамках инициативы "Стальной фронт", предприятия Ахметова передадут военнослужащим 2500 печей.

Как известно, в рамках "Стального фронта", предприятия Ахметова передали на передовую более 150 тыс. средств бронежилетов - это каждый 10 "броник", защищающий жизнь самых храбрых украинцев. Кроме того, украинские бойцы получили 15 новейших спутниковых артиллерийских комплексов наведения огня, более 2 тысяч раций и дронов, более 700 авто, полмиллиона литров горючего и многое другое. Сумма милитарной и гуманитарной помощи компаний достигла 3,5 млрд грн.