Более 1,2 миллионов россиян уже воспользовались услугами проекта "Хочу жить" – ГУР

1 минута
6,7 т.
Более 1,2 миллионов россиян уже воспользовались услугами проекта 'Хочу жить' – ГУР

Ресурсами украинского государственного проекта "Хочу жить" уже воспользовались 1,2 миллиона человек. Он дает российским захватчикам возможность выжить, сдавшись в плен защитникам Украины.

Видео дня

За помощью обращаются сами оккупанты или их родные, которые ищут возможность сохранить жизнь в этой войне для себя или своего родственника. Об этом в эфире национального телемарафона сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов.

"Огласка насчет этого проекта чрезвычайно серьезная, в первую очередь на территории самой Российской Федерации, и "сарафанное радио" работает. Нам известно, что более 1 миллиона 200 тысяч человек обратились к информационным ресурсам проекта", – сказал он.

По словам Юсова, ежедневно фиксируется более 100 прямых контактов и обращений от россиян, выразивших намерение сдаться в плен. Они обращаются к представителям "Хочу жить" через чат-бот или консультационную горячую линию проекта.

"Точное количество мы не комментируем, в частности, из соображений безопасности этих людей. К тому же продолжаются переговоры по возвращению наших пленных, а все эти вещи могут влиять", – рассказал представитель ГУР.

Наиболее активно в плен сдаются мобилизованные на войну против Украины россияне. Они не знают, зачем они в Украине. Как говорит Юсов, эти люди понимают, что это не их война, в которой они хотят выжить.

"А Украина как цивилизованное государство, соблюдающее международное право, Женевские конвенции, такую возможность им предоставляет", – добавили в разведке.

Как сообщал OBOZREVATEL, в России заблокировали сайт украинского государственного проекта "Хочу жить", через который оккупанты могут сдаться в плен Вооруженным силам нашей страны. Решение было принято Генеральной прокуратурой РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!