Борис Житнигор
Борис Житнигор
Эксперт-аналитик по социальным вопросам, автор публицистических статей, блогер и карикатурист

Блог | Главы Германии, Франции и Италии – трусы, которым следует позволить стать смелее

59,8 т.
Главы Германии, Франции и Италии – трусы, которым следует позволить стать смелее

Все чаще во всевозможных нравоучительных заявлениях различных украинских представителей власти, аналитиков и блогеров, приходится слышать, что, дескать, немецкие, французские или итальянские политики чего-то якобы не понимают. Ну и вот мы, украинцы, хотим им втолковать правду жизни, вскрывшуюся через призму войны. А до них, мол, совсем не доходит. Порой инерционно подобные неожиданно высокомерные утверждения волной праведного гнева захлестывают как действительно реальных лузеров международной политики. Типа Орбана, от которого, впрочем, много не требуется и не так уж много зависит. Так и отдельными брызгами увлажняют даже геополитический имидж США.

Бог с ней, - с Венгрией. В известной мере, несколько презрительное отношение к позиции этой не особо развитой, изрядно зависимой от Москвы и недостаточно демократической страны - является оправданным.

Но, извините, Германия, Франция, Италия. И уже тем более – Америка, популистские ораторы которой, сродни Трампу или Киссинджеру, молотят чепуху, но не имеют реального влияния на внешнеполитическую повестку страны. Столпы европейского мироустройства и образчики демократического благополучия и реальный лидер цивилизованного мира, законодатель всех ключевых мировоззренческих нарративов современного человечества…

За более, чем 30 лет независимости Украины, мы так и не смоги преодолеть коррупцию, построить развитую демократию и гражданское общество, провести эффективные экономические реформы. По сути, вплоть до начала войны, украинцы не нашли достаточных внутренних сил, чтобы окончательно вырваться из сферы мощнейшего политического и культурного влияния путинской России. Во многом из-за этих изъянов, Украина до сих пор не получила своего исторически логичного места в ЕС и НАТО, не имела достаточного количества современного оружия для защиты своих рубежей.

И вот в условиях текущего кризиса – мы поучаем международных партнеров, сокрушаясь в связи с их непонятливостью и недальновидностью.

Да, конечно, сейчас Украина по праву является ситуативным, популярным лидером международного геополитического процесса. Справедливость борьбы за независимость, противодействие кровожадному рашизму, доблесть защитников Украины и страшная цена, которую наша страна платит за приверженность цивилизованным ценностям – вызывают сострадание, восхищение и поддержку всего прогрессивного человечества.

Но при этом авторитетными менторами, нравоучительными знатоками демократических парадигм нам выступать весьма сложно. Давайте вспомним одиозных, но весьма достоверных в этом случае классиков: именно практика является критерием истинности. Практическую приверженность в полной мере демократическому обустройству мирной жизни нам еще только предстоит доказать. Война подтолкнула нас к черте внутреннего надлома, болезненной рефлексии, искреннего перерождения, призванного окончательно сформировать в ментальности украинского общества неискоренимый код европейской цивилизованности. То, что с теорией демократии и соответствующей риторикой у нас все в порядке – очевидно. Майдан и текущая война – наша клятва кровью в верности идеалам либерализма. Осталось только целенаправленно созидать в послевоенном будущем.

Страны – носители классической европейской демократической культуры являются для нас примерами построения развитых национальных обществ (не без шероховатостей, конечно, но ничего идеального просто не существует). Нам имеет смысл позаимствовать немецкую вдумчивость, французскую изобретательность и итальянскую эмоциональность, а также присущую этим народом социальную кооперацию во имя общего благоденствия для эффективного совершенствования украинского уклада жизни.

Касательно интеллекта и способности к пониманию действительности. Пожалуй, следует быть объективными. И для начала посмотреть на уровень и качество университетского образования в названных странах, социальный спрос в них на квалификацию и компетентность. На технологичность, неприятие коррупции и кумовства во власти, научные программы, ментальность и политическую ответственность народов, количество нобелевских номинантов и лауреатов (особенно – в США), свободу и эффективность бизнеса… На много чего. Нам очень многому у них предстоит учиться.

Но все же, эти высококультурные, экономически и политически развитые государства, в лице своих лидеров, во многом не очевидны в своем отношении к Украине. Они её, безусловно поддерживают, но порой недостаточно деятельно. Одни тянут с поставками тяжелых вооружений. Другие пытаются сохранить лицо Путину, умиротворив его. Иные хотят продолжать изрядно зарабатывать на нефтегазовых доходах, обеспечивая более комфортные условия жизни для граждан своих стран. Неужели опытные общественные деятели, имеющие элитное образование и богатую практику успешного государственного строительства, не понимают истинное содержание "русского мира", специфику рашистского неофашизма, и цивилизационное значение украинского сопротивления путинизму? У них прекрасные научные школы, развитые аналитические институты и концепции, высокопрофессиональные разведывательные службы и многообразные, драматичные национальные истории. Всё они прекрасно понимают! Не хуже нас.

Тогда что же? Они – предатели нашей страны? Пожалуй, нет. Эти государства до войны не являлись особо близкими друзьями Украины. Скорее даже отличались достаточно тесным партнерством с Россией. Тем не менее, можно предположить, что, в контексте путинской агрессии против Украины, предать нечто важное для себя они гипотетически могли. Прежде всего – ценности либерального мира. Однако, на мой взгляд, они этого все же не делали, пока…

Просто, они – трусы. Они – боятся. Путина? И его тоже, особенно – в контексте кремлевских ядерных угроз. Но не только и даже не столько этого скрепного недоимператора. Они страшатся оказаться в глобальном мире, который больше не балансируется противовесами "западного добра" и "российского зла". Это было именно то мироустройство, к которому они привыкли, в котором западноевропейские народы комфортно существовали "в обнимку" с российскими сырьевыми поставками и построили желанное либеральное благоденствие. Европа прагматично потребляла энергетические ресурсы из великодержавной, а уродливые идеологические, социально-экономические нюансы существования страны-бензоколонки всегда оставались вне её поля зрения– это не очень волновало континентальный политический бомонд. Сложные геополитические вызовы и экономические кризисы для них были крайне нежелательны раньше, не притягательны они и сейчас. Западные политические элиты до конца еще не адаптировались к неопределенности осознания того, какой именно сущностью, энергией и силой будет наполняться зияющая пустота, которая ранее плотно затыкалась Россией. К тому же, для них остается загадкой, какое же место, в мире, сложившемся после крушения недоимперии, уготовано европейским демократиям и их элитам. Это, в контексте мощных тектонических процессов мировой истории и геополитических трансформаций, действительно, не сможет достоверно предугадать никто.

Главы Германии, Франции и Италии – трусы, которым следует позволить стать смелее

Ведущие европейские политики, как, впрочем, и любые иные, любят власть. Но по-своему - без явных признаков узурпации и коррупции. Они могут ездить по улицам величественных европейских столиц на велосипедах и маленьких "Фольксвагенах", лично делать покупки в периферийных магазинчиках и жить на официальную зарплату, а затем – пенсию. Но они существуют с честолюбивым ощущением власти, стремятся к ней в формате участия в обеспечении стабильного благополучия своих стран. Это – их долг, роль, понимание, ощущение жизни и своего места в ней. Разве можно их в этом упрекнуть? Политика в изрядной степени строится на эгоизме, тщеславии и социальной агрессии активных фигурантов политикума.

Итак – они боятся неопределенности. Политической, экономической, культурной и идеологической… Мы её не боимся, потому что, нам нечего терять. Все, что у нас есть, - мы сейчас отстаиваем в войне. Для нас неясность геополитического антуража после доблестной победы над рашизмом – не большая проблема. В случае поражения – была бы черная дыра бездонной несправедливости. А военная виктория породит для Украины многообразие эволюционных перспектив. И тогда, будем надеяться, наша страна не упустит свой исторический шанс для кардинального преобразования – цивилизационного рывка.

А они, западноевропейские лидеры – во власти страха. Им есть что терять: спокойствие и благополучие народов, конечно, гораздо проще сохранить и поддерживать, нежели утратить и затем пытаться восстановить в условиях вероятного и масштабного политико-экономического кризиса. И страх, как известно – не грех. Но вот трусость - порок. Они и это понимают. И поэтому, лавируя и сомневаясь, тем не менее - стараются преодолевать свои изъяны. Они хорошо осознают (в отличие от того же Орбана), что либерализм, верховенство права, примат общечеловеческих ценностей, в качестве фундаментальных основ развития человечества, мир потерять не может. Ибо в итоге все равно погибнет. И поэтому Олаф, Макрон, Драги и их идеологические единомышленники в Европе и на иных континентах, неизбежно преодолеют свои фобии. Им нужно лишь позволить это сделать, решиться на отчаянно верные поступки. Это, к сожалению, требует определенного времени, сократить которое можно лишь дипломатическим прессингом такой нерешительности со стороны Украины и её верных друзей в мировой политике. Ну и Путин своими упрямством, жестокостью и неадекватностью просто не даст цивилизованным странам-политическим тяжеловесам шанса остаться трусами. И тогда риторика ныне суетящихся европейских лидеров станет более последовательной, уверенной и категоричной. И тяжелые вооружения с маркировкой на немецком, французском и итальянском языках обильно пополнят арсеналы вооруженных силу Украины. Главное, чтобы наша страна сохраняла свои отвагу, внутреннее единство и не распыляла силы на внутриполитические дрязги.

Слава Украине! Героям Слава!

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...