Бутусов объяснил, почему в Украине есть проблемы с ротацией военных. Видео

2 минуты
34,5 т.
Бутусов объяснил, почему в Украине есть проблемы с ротацией военных. Видео

Украина сейчас не имеет возможности провести ротацию своих войск в горячих точках войны с Россией, поскольку для ведения боевых действий нужны максимально эффективные военные с боевым опытом. Современные войны выигрываются не количеством, а качеством армии.

Видео дня

Об этом заявил журналист Юрий Бутусов. Таким образом он объяснил, почему Украина испытывает проблемы с ротацией при наличии 700 тыс. военнослужащих.

"Что показывает эта война? Война показывает, что количество не имеет значения, имеет значение качество. У нас большое количество людей с автоматами, но люди с автоматами, к сожалению, не являются армией. Боеспособность – это ключевой критерий, который нужен на современном поле боя. Для того, чтобы проводить ротации, боеспособность подразделений должна быть сопоставимой", – сказал он.

Журналист отметил, что у Украины большая армия, но на передовой ведет боевые действия "относительно небольшое количество военных-профессионалов".

"Это люди, у которых есть профессиональная подготовка, это кадровые военные, у них есть мотивация, необходимое вооружение. Эта война ведется профессионалами. Это не война массовых армий, это война подготовленных, профессиональных мотивированных людей", – подчеркнул журналист.

Именно это и является причиной того, почему "механически заменить одну бригаду на другую – невозможно".

Бутусов разъясняет, что военное руководство обязано учитывать уровень подготовки военных, их боеспособность, боевой опыт и суть этого опыта.

"Без учета в боевой подготовке реальных проблем – боеспособность не повышается и заменить бригаду на бригаду не удается. Поэтому сейчас кадровые бригады, несущие на себе основную нагрузку в боевых действиях, незаменимы", – убежден журналист.

По его словам, сейчас основные украинские силы усиливают, увеличивая плотность обороны, заполняя вторые линии и "обкатывая какое-то количество бойцов, но численность не является определяющей для того, чтобы нанести огневое поражение противнику".

"Не численность воюет, а качество. Численность сейчас не имеет значения. Поэтому, к сожалению, имея большое количество людей в армии, мы не увеличиваем боеспособность. Пока мы не начнем увеличивать боеспособность, эта ситуация не изменится", – подчеркнул он.

Бутусов отметил, что для войны "нужны мотивированные, эффективные, профессиональные люди", а все остальные сейчас "получают боевой опыт, они учатся, к сожалению, в боевой обстановке".

"И, спустя некоторое время, это количество перейдет в качество. Тогда будет возможность уже проводить ротации. А пока эти офицеры, сержанты, солдаты, которые с первых дней на войне, незаменимы на фронте", – резюмировал журналист.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Бутусов заявил, что у России нет ресурсов для мобилизации и ведения длительной войны против Украины. Он уверен, что надежды президента-агрессора Владимира Путина затянуть войну в Украине не оправдываются.