Были убеждены, что возьмут Украину наскоком: оккупанты пошли в атаку 24 февраля, не сформировав ударных группировок, – Резников

2 минуты
31,1 т.
Были убеждены, что возьмут Украину наскоком: оккупанты пошли в атаку 24 февраля, не сформировав ударных группировок, – Резников

Нападение России с территории Беларуси стало неожиданным, поскольку до 24 февраля РФ не сформировала ударных группировок на украинской границе и планировала захватить нашу страну наскоком. Это не позволило украинским воинам полностью подготовиться, однако стало ошибкой захватчиков и привело к провалу.

Видео дня

Об этом заявил министр обороны Украины Алексей Резников в интервью "Украинской правде". Он ответил на вопрос, почему, если руководство готовилось к нападению, атаку на севере не предотвратили.

"Вы проанализируйте публичные доклады и наших разведок, и партнеров. И вы увидите, что по состоянию на 24 февраля российскими оккупантами не было образовано ударных группировок в полном смысле военного искусства. Это я не сам придумал как гражданское лицо – это военные мне объяснили на уровне Генштаба, что ударная группировка для наступления предполагает определенные признаки: органы управления и органы снабжения, и госпитали, и логистические цепочки, и ударные группы и т. д. Во всех рискованных зонах, которые вы назвали, россияне не имели признаков завершенного формирования масштабной ударной группировки", – отметил он.

По словам Резникова, россияне действительно пошли в атаку, не сформировав ударных группировок, следствием чего стала последовательная деоккупация нами Киевщины, Черниговщины и Сумщины.

"Я лично объезжал все рубежи наши. Даже во время полуокружения Киева мы с генералом Сырским ездили на позиции и награждали наших воинов. Когда я выдвигался на Черниговщину, то я у генерала Николюка спросил: "Что вас больше всего поразило как военного?" И он говорит, что больше всего поразило, как россияне нарушили свои же инструкции и правила. По правилам сначала артиллерия отрабатывает территорию, потом идут танки, а потом уже пехота. Но они были настолько убеждены, что быстро нас возьмут, что бросили артиллерию позади себя и танками и БТР поехали на Бровары захватывать Киев. И еще везли с собой парадную форму", – удивился Резников.

Именно по этой причине, пояснил министр, удалось легко разорвать логистические цепочки оккупантов в этом регионе.

"С точки зрения военного искусства мы видели, что они не готовы, и поэтому мы говорили, что для формирования окончательной ударной группировки им нужно еще время – неделю, две, три. Да, более скептически были настроены наши американские партнеры. Но те же партнеры, в принципе, были убеждены, что 72 часа – и Киев падет. Однако этого не произошло", – резюмировал Резников.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Резников заявил, что виновных в разминировании мостов на юге Украины еще не назвали, потому что расследование будет проведено уже после победы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!