Уехала с детьми к бывшему мужу в Белгород: российская ракета убила беженцев из Харькова

3 минуты
275,0 т.
Уехала с детьми к бывшему мужу в Белгород: российская ракета убила беженцев из Харькова

В российском городе Белгород от ракетного удара погибла семья из Харьковской области. 42-летняя Ольга Каптелова спасалась от войны с мамой и двумя детьми – Настей и Артемом – в доме бывшего мужа Олега, который уже несколько лет жил в Белгороде с новой семьей.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Бывший муж забрал их к себе в РФ

Село Цуповка Дергачевского района Харьковской области с первых дней войны оказалось в зоне боевых действий. Как рассказывают местные жители, сначала сюда вошли российские оккупационные войска, затем представители "ЛНР".

"Даже сегодня там идут тяжелые бои. Многие жители пытались покинуть село кто как мог. Но в направлении Харькова россияне никого не выпускали. Приходилось ехать в сторону РФ", – рассказывает жительница этого села (свое имя просит не называть).

Ольга с Артемом и Настей на выпускном дочери

42-летняя Ольга Каптелова с 14-летним сыном Артемом, 22-летней дочерью Настей и пожилой мамой тоже пытались вырваться оттуда. Бывший муж Ольги и отец детей Олег уже несколько лет жил в Белгороде в России, у него там была новая семья и жена-россиянка.

"Однако он оказался все-таки порядочным человеком, и когда все это началось, забрал их к себе. Ольга с мамой и детьми жили у них во флигеле, ждали, когда война закончится, чтобы вернуться. Некоторые стали писать, что они специально поехали в Россию, а не на свободную территорию Украины. Но вы поймите, что, во-первых, выехать в другую сторону было невозможно. Оставаться в селе опасно, оккупанты устроили террор: ходят по домам, проверяют телефоны, разбивают. Поэтому они ухватились за этот шанс – ехать в Белгород к бывшему мужу. Во-вторых, мы тут на приграничной территории живем: одна грядка на стороне России, другая – в Украине. У нас никто не мог поверить, что начнется война. Поэтому каждый спасался как мог", – говорит жительница этого села.

Ольга работала старшим администратором в АТБ
Жену-россиянку и сына вытолкал за дверь

Как сообщают российские СМИ, в ночь на 3 июля над Белгородом были сбиты ракеты. Хотя по имеющимся фото с места событий – в жилые помещения прилетели ракеты от ЗРК "Панцирь", которых нет на вооружении украинской армии. Дом, где жила Ольга с детьми и мамой, оказался в эпицентре взрыва. Говорят, туда прилетело сразу несколько горящих частей.

"Насколько я знаю, Олег пытался спасти семью. Свою вторую жену и сына он буквально вытолкал из дома за дверь, а сам выйти не успел, его завалило. Олю, ее маму и Настю с Артемом тоже завалило. Фактически они вместе и погибли", – говорит знакомая.

Настя с отцом Олегом, который тоже погиб

Сын от второго брака Олега серьезно ранен, сейчас находится в больнице.

Родственники даже не смогут сейчас забрать тела, попрощаться и похоронить погибших из-за военных действий. В харьковских приграничных селах сейчас людей хоронят в огородах, поскольку подойти к кладбищу из-за обстрелов невозможно.

Кусок ракеты "Панцирь" застрял в стене дома
Эта часть принадлежит "Панцирь С1", который есть только у ВС РФ

В России во всем обвинили Украину, заявив, что якобы это Вооруженные силы Украины запустили ракеты по Белгороду. Одна из них была сбита, ее обломки упали на частный сектор, в результате чего погибли переселенцы из Харьковской области.

Однако Телеграм-каналы "Белгород №1", "Мой Белгород" опубликовали фото застрявшей в стене жилого дома части ракеты. Это фрагмент ракеты "Панцирь С1", которая есть на вооружении только в России. Возможно, сами россияне хотели устроить провокацию с обстрелом города.