"Часть районов переходит из рук в руки": Жданов дал прогноз, могут ли оккупанты окружить ВСУ на Луганщине

2 минуты
8,6 т.
'Часть районов переходит из рук в руки': Жданов дал прогноз, могут ли оккупанты окружить ВСУ на Луганщине

Российские войска основной фокус внимания сейчас сосредотачивают на взятии Северодонецка – админцентра подконтрольной Украине части Луганской области. Более 90% ее площади уже захвачены врагом, во время боев часть районов просто переходит из рук в руки.

Видео дня

В то же время вероятность окружения оккупантами Сил обороны в регионе на сегодняшний день не столь угрожающая. На это указал военный эксперт Олег Жданов в комментарии "РБК-Украина".

По его словам, в Северодонецке идут уличные бои и часть районов, по сути, переходит от захватчиков к украинским воинам и наоборот.

Эксперт отмечает, что агрессор очень хочет окружить украинские силы на Луганщине. Противник уже несколько раз пытался проводить наступление, чтобы закрыть "котел".

"Вероятность оцепления наших войск в Луганской области есть, но она сейчас не столь велика и угрожающа", – считает Жданов.

Войска РФ фокусируются на взятии Северодонецка

Отмечается, что россияне собирались "окольцевать" ВСУ, выдвигаясь друг другу навстречу двумя группировками по линии Северск – Попасная. Так, одна часть вражеских войск должна была наступать из района Лимана на юго-восток, через Северск Донецкой области. Другая же – идти от временно захваченной Попасной Луганской области к северо-западу, к трассе Бахмут – Лисичанск.

В пользу этой версии, подчеркивают в СМИ, свидетельствует и то, что РФ решила усилить свой контингент в районе Попасной, перебросив туда, среди прочего, одну батальонную тактическую группу из Купянска.

"На сегодняшний день мы видим достаточно активные действия с южного направления, где противник пытается выйти на трассу. В то же время пока нет активных действий с севера в районе Северска. Но враг концентрирует там силы", – объяснил другой военный аналитик, полковник Сергей Грабский.

Он предположил: в случае, если оккупантам удастся захватить Северодонецк, они попытаются взять в окружение тех наших защитников, которые будут удерживать рубежи в Лисичанске.

Ранее военный эксперт Олег Жданов отметил, что для успешного контрнаступления Украине следует решить не только вопрос с вооружением, но и позаботиться о наполнении армии достаточным количеством вышколенной боеспособной пехоты. По его убеждению, к примеру, освобождение Херсона возможно во второй половине лета, один из вероятных вариантов – осада города.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Северодонецке, где продолжаются ожесточенные бои, остается около 15 тыс. человек. Это люди, которые не захотели эвакуироваться. До войны там проживало примерно 120 тыс. человек.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!