Что означают "референдумы" и мобилизация в России. Пять главных вопросов

5 минут
37,4 т.
Что означают 'референдумы' и мобилизация в России. Пять главных вопросов

21 сентября диктатор Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию и заявил, что поддержит проведение фиктивных "референдумов" с целью аннексии оккупированных территорий Украины.

Видео дня

OBOZREVATEL рассказывает , как это повлияет на российско-украинскую войну.

Что именно сказали Путин и Шойгу?

"Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт", – заявил Путин.

Диктатор объявил гражданам России, что решил поддержать предложение министерства обороны и генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации.

"Указ о частичной мобилизации подписан", – сообщил он.

После этого выступил глава минобороны РФ Сергей Шойгу и пояснил, что в рамках мобилизации призовут 300 тыс. резервистов. Также министр в очередной раз занизил потери оккупационной армии, заявив о смерти 5937 военнослужащих – по данным Генштаба ВСУ, их число уже превысило 55 тысяч.

Частичную мобилизацию Шойгу, как и Путин, объяснил большой протяженностью линии соприкосновения в Украине, вслед за президентом повторив тезис о военном противостоянии с "коллективным Западом".

Что будет после проведения "референдумов"?

Исходя из выступления Путина, Кремль поддержит фейковое голосование на захваченных территориях, которое оккупанты запланировали на 23-27 сентября. После этого российские власти могут заявить об аннексии украинских земель.

Но для Украины и Запада так называемые референдумы ничего не меняют: Россия по-прежнему агрессор и оккупант, а временно захваченные территории являются украинскими.

Это, в частности, отметил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, на данном этапе войны очередные "пропагандистские идеи" россиян не играют никакой роли.

"И не меняют сути войны. Мы применяем весь арсенал для контрнаступления и нас не беспокоят те или иные "крики" российской элиты. Сами россияне видят в этом... асимметричный ответ на контрнаступление. Но не на поле боя, а именно в своей классике – "сейчас мы начнем". Так вот, по сути. Россияне уже используют весь арсенал оружия и уже проводят мобилизацию. С военной точки зрения ничего не меняется", – подчеркнул он.

Однако "референдумы" Кремль может использовать как шантаж для давления на Украину и Запад. Дело в том, что военная доктрина РФ предполагает использование ядерного оружия "в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Из обращения Путина пока нельзя сделать однозначный вывод, что подобные угрозы будут использованы. Тему ядерной угрозы в своей речи диктатор прокомментировал так: "Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться в их сторону". Однако исключать, что Россия снова не возьмется за угрозы ядерного удара, нельзя.

Как мобилизация повлияет на ситуацию на фронте?

За семь месяцев войны против Украины оккупационная армия потеряла десятки тысяч военнослужащих – по данным Генштаба ВСУ, эта цифра уже превысила 55 тысяч человек. Поэтому очевидно, что РФ испытывает не только снарядный голод, но и кадровый – доходит до того, что воевать в Украине призывают даже уголовников из российских колоний.

Сказалась на состоянии российской армии и ситуация в Харьковской области. Оккупанты воевали несколько месяцев, положили там тысячи своих солдат, чтобы захватить населенные пункта региона – а потеряли их в итоге за считаные дни. Такая перспектива уничтожила мотивацию большинства солдат, ведь тысячи смертей в боях за эти города оказались бесполезными.

По словам Шойгу, призвать российские власти планируют 300 тысяч человек. Для широкомасштабного наступления по всей линии фронта (или же для нового наступления на Киев) этого вряд ли достаточно. Вероятно, главная цель Кремля сейчас – остановить контрнаступление ВСУ и удержать уже захваченные территории.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Госдума одобрила поправку о наказании до 10 лет лишения свободы за дезертирство и введение в УК понятий "мобилизация", "военное положение", "военное время". Таким образом российские власти хотят бороться с "пятисотыми" – теми солдатами, которые отказываются воевать.

Что важно, для призыва, подготовки и отправки на фронт мобилизованных нужно время – по расчетам российских экспертов, до двух месяцев. А украинская армия продолжает наступать и на востоке страны, и на юге. И не факт, что россияне эти два месяца смогут удерживать нынешнюю линию фронта.

Будут ли в России протесты из-за мобилизации?

Тяжело сказать. Однако последователи российского оппозиционера Алексея Навального призвали сопротивляться частичной мобилизации Путина вплоть до поджогов военкоматов. "Если вы готовы заниматься большими вещами, в том числе поджигать военкоматы, – мы поддерживаем это и готовы также оказать какое-то содействие", – заявил Иван Жданов.

А движение "Весна" объявило протесты, призвав в среду в 19:00 выходить в центры всех российских городов. Активисты назвали мобилизацию "могилизацией", отметив, что теперь война напрямую коснется каждой российской семьи.

"Акция протеста – это только начало. Мы уверены, что решение о могилизации может стать концом для этой власти. Сейчас стране нужно выходить Все в наших руках!" – заявили в "Весне". Вечером россияне таки вышли на митинги против войны и мобилизации по всей стране. В результате были задержаны около 900 человек, части из них повестки вручили на месте.

Решение Кремля вызвало резонанс в обществе. После выступления Путина были раскуплены билеты в Стамбул и Ереван. А в российском сегменте Google на пик вышел запрос "куда уехать из России". Больше эта тема интересует жителей приграничной Белгородской области.

А что с переговорами?

Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что после возможного "референдума" о "присоединении" украинских регионов к РФ речи о мирных переговорах с Киевом быть не может.

Аналогичного мнения придерживаются и украинские власти. Любые "референдумы" уничтожат оставшуюся возможность для переговоров между Киевом и Москвой, заявил во вторник пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

"Без референдумов еще остается малейший шанс на дипломатическое решение. После референдумов – нет", – цитирует Лига.net Никифорова.

Позднее советник президента Украины Михаил Подоляк написал в Twitter, что на любое "голосование" следует ответить усилением экономических санкций против России и поставками оружия в Украину, включая ракеты ATACMS, которые имеют больший радиус действия, чем любая другая на данный момент украинская система вооружения.

"Кремль выступает против поставок современных танков и ATACMS в Украину? Пришло время дать (их)", – заявил Подоляк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!