ЧВК "Вагнер" начала вербовку беларусов: обещают высокую зарплату, но "не гарантируют" сохранение жизни – СМИ

2 минуты
2,9 т.
ЧВК 'Вагнер' начала вербовку беларусов: обещают высокую зарплату, но 'не гарантируют' сохранение жизни – СМИ

Частная армия "повара Путина" Евгения Пригожина значительно усиливает свое политическое влияние в России и получает новые государственные деньги. Финансирование группы Вагнера, существующей вопреки законодательству РФ, уже превышает бюджет многих регионов и позволяет вербовать новых наемников на войну против Украины.

Видео дня

В частности, такую кампанию ЧВК сейчас ведет среди беларусов, сообщает "24 канал" со ссылкой на источники в спецслужбах. Под видом "работы на строительстве" мужчин из РБ пытаются обещаниями высоких заработков склонить фактически к участию в боевых действиях, не обещая сохранения жизни и здоровья.

Отмечается, что огромные деньги российский бизнесмен получил на строительство "линии Вагнера", которую жителям РФ преподносят как спасение фронта Пригожиным.

Поскольку пиариться на этой теме так же выгодно, как и получать за проект деньги от государства, руководители частной российской армии получили задачу навербовать как можно больше крановщиков, экскаваторщиков и трактористов, которые могут внести свой вклад в строительство фортификаций.

"По данным источников в спецслужбах, поскольку в России таких специалистов осталось очень мало, а большинство из них уже участвуют в войне, вербовщики "Вагнера" поехали в Беларусь, где и начали свою работу", – говорится в публикации.

ЧВК ''Вагнер'' начала вербовку беларусов: обещают высокую зарплату, но ''не гарантируют'' сохранение жизни – СМИ

В частности, соискателям обещают зарплату до 250 тыс. рублей в месяц, однако не гарантируют сохранение здоровья. В то же время "вагнеровцы" "забывают" упомянуть, что во время строительства так называемой линии обороны "работникам", вероятно, придется также принимать непосредственное участие в войне.

"Поскольку пока по заказу Пригожина устанавливают фортификации, линия фронта довольно быстро к ним продвигается. Да и вообще беларусов планируют использовать сначала как обычных наемников, а только потом – как специалистов", – пишут журналисты, ссылаясь на данные спецслужб.

Как сообщал OBOZREVATEL, Telegram-канал "Досье Шпиона", автор которого – сотрудник одной из спецслужб, написал, что членов российской ЧВК "Вагнер" не интересует ни Украина в целом, ни Донбасс в частности. У ее основателя Пригожина более дальновидные планы – занять статусное место в будущем переделе власти в России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!