"Даже не ожидал, что это будет так быстро": житель Харьковщины рассказал, как оккупанты бежали от ВСУ

3 минуты
29,4 т.
'Даже не ожидал, что это будет так быстро': житель Харьковщины рассказал, как оккупанты бежали от ВСУ

Темпы контрнаступления Вооруженных сил Украины оказались неожиданными для жителей освобожденной части Харьковщины. По их словам, войска РФ убегали всеми возможными путями, спасаясь от украинских защитников.

Видео дня

Об этом говорится в статье американской CNN. Журналисты издания побывали в деоккупированном Купянске через день после появления фото с установлением флага Украины на крыше местной администрации.

"Создается впечатление, что Украина без особых усилий оттесняет российские войска с территории, которую они контролировали более полугода", – пишет издание.

ВСУ освободили Купянск

На окраине города один из местных жителей по имени Василий (отказавшийся назвать свою фамилию из соображений безопасности) рассказал журналистам, что в течение нескольких дней военные РФ "обстреливали и обстреливали" город.

В воскресенье, 11 сентября, днем глухой гул "исходящего артиллерийского огня перемежался более редким гулом ответного огня", пишет CNN.

Войска России все еще сражались за Купянск, который имеет решающее значение для их линий снабжения, соединяющих военную базу в российском Белгороде с восточной частью Донецкой области Украины и линиями фронта на Донбассе.

Но на местах судьба Купянска кажется отнюдь не определенной – сохранение украинского контроля над недавно освобожденной территорией в этом районе может оказаться трудным, отмечают журналисты.

Защитники Украины в Купянске

В некоторых деревнях на западе Харьковщины ситуация полностью стабилизировалась, например, в Зализничном, освобожденном на прошлой неделе. Там бои, кажется, были гораздо менее ожесточенными.

"Я даже не ожидал, что это будет так быстро. Я пошел в магазин, а когда вернулся, все убегали. Россияне проехали через кладбище. Представляете?" – рассказал 66-летний Александр Вербицкий, который был свидетелем отступления оккупантов.

В Зализничное прибыли украинские следователи, предупрежденные о возможных доказательствах военных преступлений. После ужасов, обнаруженных к северу от Киева, когда войска РФ отступили после всего лишь месячной оккупации, украинские власти слишком хорошо знают, на что обращать внимание, говорится в статье.

ВСУ освободили Купянск на Харьковщине

Следователи по военным преступлениям были среди группы чиновников, прибывших в старый дом. Здесь живет Мария Григорова – ей пришлось хоронить своего соседа и его друга в феврале прошлого года, всего через несколько дней после того, как российская армия пересекла украинскую границу.

"Я заметила, что дверь была приоткрыта несколько дней. А когда зашла проверить, живы они или ранены, увидела, что они холодные, а потом заметила две дырки во лбу у Константина", – рассказала женщина.

Жители Зализничного описывают оккупацию как "ужасную", и хотя чувство нормальной жизни вернулось, страх перед возвращением российских войск все еще витает в воздухе, пишет CNN.

"Никогда не знаешь, о чем думают россияне. Я старался никогда не разговаривать с ними, потому что знал, что они могут ударить меня, поэтому, когда они проходили мимо, просто отворачивался", – рассказал Александр Вербицкий.

Начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что явные военные преступления фиксируются "почти в каждом селе".

Как писал OBOZREVATEL, на Харьковщине люди плакали от радости, встречая бойцов Сил обороны. Видео встречи украинских воинов попало в сеть.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!