Директор польского музея Аушвиц-Биркенау: украинский мир заново переписан войной

2 минуты
12,0 т.
Директор польского музея Аушвиц-Биркенау: украинский мир заново переписан войной

Директор польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау Петр Цивинский поделился с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова своими мыслями о войне в Украине. Также эксперт объяснил, как важно собирать, документировать и хранить показания очевидцев — жертв войны.

Видео дня

"Это — война, которая имеет огромное значение во многих плоскостях. Украинский мир не будет таким, как был, — потому что мир теперь переписан заново", — говорит Пётр.

Эксперт напоминает, что Украина имеет сложную историю — и самую большую историческую цену заплатили те ее территории, которые были ближе к России. Но сейчас очень изменилось позиционирование России в мире. Новые государства, вступающие в НАТО, определенные угрозы касаемо газа — все это мотивирует Европу к единству. Так что генеральная линия разных составляющих ЕС никогда не была столь однозначной. И на фоне происходящего важно собирать истории очевидцев.

"Собирание показаний людей является очень важным трудом. Учитывая эволюцию травмы, мы можем видеть, что такие показания легче приобретать непосредственно после трудных моментов. Или уже гораздо позже", — объясняет Цивинский.

Многие жертвы сразу после пережитого ужаса не могут ничего рассказать, а спустя некоторое время элементы посттравматической памяти подлежат забвению. Позже может происходить определенное заимствование фактов или их интерпретации. Поэтому именно первые записи очень важны и ценны не только для историков или учителей, но и для юристов, которые будут заниматься этим конфликтом.

Цивинский отмечает, что те 35 тысяч (сейчас уже более 40 тысяч) историй, собранных в Музее "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова, - это только начало. Эксперт подчеркивает: записать показания и сохранить то, что уже записано, — это самое важное сейчас.

"Это ценно в моральной и учебной оценке — Украина и мир еще будут искать механизмы для демонстрации этого. Количество и качество материала в будущем играют гигантскую роль", — говорит Цивинский.

У господина Пьотра нет сомнений, что война будет выиграна не количеством танков, а духом. Ведь дух борьбы намного ценнее танков, установок или кораблей на Черном море. Смотрите и читайте полное интервью по ссылке

Эксклюзивное интервью Пьотра Цивинского вошло в Музей "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 40 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001