Для госслужащих, которые пошли на сотрудничество с оккупантами, ответственность будет очень суровой, – Верещук

1 минута
9,7 т.
Для госслужащих, которые пошли на сотрудничество с оккупантами, ответственность будет очень суровой, – Верещук

Государственные служащие, которые перешли на сторону российских оккупантов, понесут крайне суровую ответственность. Наказание коллаборантам будет зависеть от степени содействия захватчикам, а также от занимаемой должности.

Видео дня

Об этом рассказала вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, передает УНН. При этом она отметила, что "нельзя обвинять всех подряд".

"Но если человек сотрудничал с врагом, нанес ущерб интересам государства, занимал государственную должность – для следствия и суда это серьезные аргументы. Ответственность за такое может быть очень суровой", – заявила вице-премьер.

Недавно в Кабмине согласовали законопроект о криминальной ответственности за принудительную паспортизацию. Эти нововведения направлены против госслужащих с паспортами страны-агрессора и против тех, кто прямо или косвенно содействует российской паспортизации.

Верещук отметила, что:

– если госслужащий получил вражеский паспорт, то получит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет;

– за пропаганду вражеского гражданства предусматривается лишение свободы сроком от 5 до 8 лет;

– принуждение граждан Украины к получению российского паспорта влечет лишение свободы сроком от 8 до 12 лет;

– от 8 до 12 лет лишения свободы за создание условий, в которых неполучение российского паспорта будет понижать гражданина Украины в правах или иным образом ставить в невыгодное положение.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Верещук заявила, что все фейковые референдумы, которые российские захватчики готовятся проводить на временно оккупированных территориях на предмет присоединения к России, остаются частью военного преступления против Украины. Участие в них неуклонно приведет к уголовной ответственности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!