"До последнего были вместе": история супругов из полка "Азов", погибших в Мариуполе. Фото

3 минуты
24,0 т.
'До последнего были вместе': история супругов из полка 'Азов', погибших в Мариуполе. Фото

В боях за Мариуполь погибли молодые супруги Таранов из Донбасса. И Алла, и Виталий вместе защищали Украину, их обоих убила Россия на "Азовстали", где они защищали ставший для них родным город.

Видео дня

Маленький сын погибших Героев стал круглым сиротой. Историю супругов, с 2014 года помогавших Украине выстоять перед российским нашествием, рассказал заместитель командира полка "Азов" Святослав Паламар ("Калина").

Алла и Виталий Таран

В Международный день семьи, который отмечает 15 мая, "Калина" рассказал пронзительную историю о семье настоящих Героев, защищавших свою землю и которых убили российские оккупанты.

"Эта семья была мне очень близка. Они погибли здесь, в Мариуполе. Таран Виталий и Таран Алла. Оба из Красногоровки, выехали в 2014 году. Стали волонтерами. В полку "Азов – практически с начала его создания. Работали на кухне. А потом оформились уже на службу. Алла была делопроизводителем, Виталий – начальником финансов. В одном из боев получил ранение, но в госпиталь не ушел. Остался со своим подразделением", – рассказал "Калина".

Воин отметил, что свою семью Виталий и Алла создавали уже в Азове. В Мариуполе, который стал для влюбленных вторым домом, родился их первенец - маленький белокурый ангелочек.

Виталий с сыном

"Они до последнего были вместе. И пошли один за другим. Это реальные люди. Настоящие. Молодые и жаждущие жизни. Аллочка когда-то работала парикмахером, делала маникюры. И хотела, чтобы все вокруг было красиво. Всегда была душой компании. Инициативная, все под руками горело. Виталик всегда переживал за других больше, чем за себя. Имел отличный голос и очень классно пел", - вспоминает Паламар.

С семьей Таран его связывала крепкая дружба. Алла даже крестила сына "Калины". И гибель друзей замкомандира полка воспринял очень тяжело.

"Скажу так: страшно, когда психика адаптируется и защищается, чтобы все это выдержать. Выдерживаешь. А потом погибают твои родные. Целая семья. Сначала муж – мой друг – Виталик Таран, он погиб 15 апреля. Алла стала вдовой. А затем 8 мая российская авиабомба убила ее. Малыш остался полным сиротой... Двое Героев умерло. Не стало целой семьи. И я ничего не мог поделать", - говорит воин.

Таких историй на "Азовстали" уже – не одна и не две. Лучшие из лучших идут один за другим, не складывая оружия и до последнего вздоха защищая своих детей, свою землю, своих соотечественников, свою страну.

На "Азовстали" до сих пор остаются украинские воины. И с каждым днем их положение становится все более критическим. Они отчаянно нуждаются в помощи.

Погибшие - заслуживают, чтобы о них помнили. Живые и продолжающие бороться – достойны того, чтобы мир сделал все, чтобы их спасти.

Аллу рашисты убили менее чем через месяц после гибели Виталия

"Я, все командование, все мы круглосуточно боремся за спасение наших военных. И это история только об одной семье. Но вы должны понять, что здесь идут в лучшие миры целыми семьями. Даже сейчас. Сегодня международный день семьи. Вспомните про Аллу и Виталия, когда будете думать о своих семьях и обнимать своих любимых. Вспомните о том, что эти молодые и красивые люди сейчас гибнут, защищая нашу землю", – просит "Калина".

И каждый из нас должен это сделать.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что "Азовсталь" держится за пределами человеческих возможностей. 15 мая рашисты сбросили на комбинат, где удерживают оборону украинские воины, фосфорные бомбы.