"До последнего не знал, куда везут": сестра командира морпехов "Волыны" рассказала о состоянии освобожденных из российского плена

2 минуты
24,7 т.
'До последнего не знал, куда везут': сестра командира морпехов 'Волыны' рассказала о состоянии освобожденных из российского плена

Освобожденные на днях из плена командиры подразделений, защищавших Мариуполь, до последнего не знали, куда их везли 21 сентября. Пока все пятеро героев проходят медосмотр в Турции, где должны оставаться до окончания войны. С родными они до сих пор общались только по телефону.

Видео дня

В то же время состояние многих защитников Украины, вернувшихся домой в рамках последнего масштабного обмена, очень тяжелое. Об этом рассказала сестра и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергея "Волыны" Волынского Татьяна Харько в комментарии "Суспільному".

По словам Татьяны Харько, командиры Мариупольского гарнизона проходят медосмотр в Турции и могут звонить по телефону родным. Однако дату их встречи с семьями еще не назначили.

Она также отметила, что плен сильно изменил ее брата. Волынский до последнего не знал, что его везут на обмен.

"Очень изменился, очень похудел. Многие люди его не узнают. Пишут комментарии под фото: "А где "Волына"?" Я вижу, что он шокирован. Шокирован тем, что вернулся, в хорошем понимании этого слова. Видно, что он не ожидал возвращения. Он сказал, что до последнего не понимал, куда их везут. Только когда они увидели, уже на турецкой земле, наших украинских представителей, поняли, что ад закончился", – отметила Харько.

''До последнего не знал, куда везут'': сестра командира морпехов ''Волыны'' рассказала о состоянии освобожденных из российского плена

С момента освобождения защитников "Азовстали" у них с братом было два коротких телефонных разговора.

В то же время Харько рассказала, что посещала освобожденных из плена, вернувшихся в Украину. Состояние многих из них ужасает.

"Есть те, кто похудел на 60 кг. Это о самочувствии. Все мы видели фото Михаила Дианова, вернувшегося из плена морпеха. Он в ужасном состоянии", – подчеркнула Татьяна Харько.

"Суспільне" напомнило, что Сергей Волынский родился 31 января 1992 года. "Волына" служил в рядах морской пехоты в Крыму. После аннексии Крыма он продолжил службу в Николаеве, в подразделении морской пехоты. "Волына" – участник АТО. В 2021 году он получил звание майора. По состоянию на 25 декабря 2015 года был старшим лейтенантом, а до 2 июля 2020 года – капитаном. В апреле – мае 2022 года Сергей Волынский исполнял обязанности командира 36-й отдельной бригады морской пехоты. Он неоднократно обращался к мировым лидерам и международному сообществу из окружения на "Азовстали". 21 сентября его освободили из плена в рамках большого обмена между Украиной и Россией.

Вместе с "Волыной" из плена удалось вытащить еще четырех командиров, оказавшихся в плену после вынужденного выхода с "Азовстали". В общей сложности 21 сентября Украина забрала 215 своих воинов, среди которых – 108 бойцов "Азова", а также морпехи, нацгвардейцы, полицейские, пограничники.

России отдали 55 пленных оккупантов и кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Ранее он был задержан по подозрению в государственной измене.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!