УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Два двигателя по семь лошадиных сил: что известно о дронах-"газонокосилках" Italmas, которыми РФ начала атаковать Украину

2 минуты
14,4 т.
Два двигателя по семь лошадиных сил: что известно о дронах-'газонокосилках' Italmas, которыми РФ начала атаковать Украину

Российские оккупанты во время атак по инфраструктуре Украины в качестве дополнения к беспилотникам "Шахед-131/136" используют дроны Italmas. Эти дроны являются более дешевой и более легкой моделью беспилотного летательного аппарата российского производства.

Впервые оккупационная армия использовала эти дроны-камикадзе в ночь на 22 октября 2023 для ударов по Киевщине. Что известно об Italmas и почему Россия начала использовать аналоги "Шахедов", подробнее расскажет OBOZ.UA.

Дроны Italmas, которые в народе прозвали "газонокосилками" из-за их специфического звука в полете, имеют два двигателя по семь лошадиных сил и способны переносить 2-3 кг взрывчатки. Их кодовое название на производстве – "Изделие 54". Поскольку Italmas дешевле "Шахеда-131/136", оккупанты могут шире производить и применять их.

В основном россияне используют их на поле боя с целью рассредоточения внимания и истощения украинской противовоздушной обороны. Однако Italmas не представляют значительной угрозы по сравнению с "Шахедами", "Орланами" или "Ланцетами". Об этом рассказал авиаэксперт, ведущий научный сотрудник НАУ Валерий Романенко в эфире телемарафона.

"Если можно сказать одним словом, то это пустышка, кустарная поделка. Я посмотрел на аэродинамику этого изделия. Там два двигателя по семь лошадиных сил. Представьте себе, это авиамодельные двигатели. Заряд взрывчатки, посовещался со специалистами, они говорят 2-3 кг. На Shahed – где-то 40-50 кг. К тому же это в ограниченном районе, потому что у них небольшая дальность", – рассказал эксперт.

Он также отметил, что ltalmas по скорости не способны эффективно рассредоточить внимание сил противовоздушной обороны, и объяснил почему.

"Почему? Ставится селекция движущихся целей, а по скорости Shahed в 2,5 раза быстрее. Если завести параметр его на максимальную скорость, я просто взял middle (среднюю. – Ред.) мощность двигателя, там тандемный двигатель, посчитал, у него скорость – не более 100 км/ч. Фактически на него можно даже противовоздушной обороне не обращать внимание, если идет массированный налет", – считает авиаэксперт.

В то же время представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что для изготовления дрона-"газонокосилки" оккупанты берут все, что есть под рукой. Этот беспилотный аппарат помогают обнаружить радары, а специфический звук в полете служит дополнительным средством для локализации их местонахождения. В основном ВСУ сосредоточиваются на использовании радиолокационных систем, а также на визуальных методах обнаружения.

Как сообщал OBOZ.UA, во время атаки по Украине, состоявшейся вечером 22 октября, стало известно о применении Россией новых дронов. Эти БПЛА так же громки, как Shahed-136 иранской разработки, однако звук их полета другой – больше напоминает газонокосилку. Предварительно, двигатели для них могли быть закуплены на китайском сайте AliExpress.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!