Экс-командир "Азова" о теракте в Еленовке: погибших больше, чем в первом опубликованном списке

2 минуты
14,4 т.
Экс-командир 'Азова' о теракте в Еленовке: погибших больше, чем в первом опубликованном списке

После массовой казни украинских военнопленных 29 июля в колонии во временно оккупированной Еленовке в России обнародовали списки убитых и раненых воинов. Россияне утверждают, что в результате устроенного ими теракта погибли около 40 защитников Украины.

Видео дня

Однако реальное количество жертв российского военного преступления может быть выше. Об этом в комментарии 24 каналу заявил третий командир полка "Азов" Максим Жорин.

29 июля Россия совершила масштабный теракт: российские оккупанты взорвали барак в Еленовской колонии, куда за два дня до того перевели защитников "Азовстали". По предварительным данным, тогда были убиты около 40 украинских военнопленных, еще более 130 получили ранения.

Россияне обнародовали свои списки погибших и раненых, но они могут быть неточными, а количество жертв – преуменьшено, убежден Жорин.

"Сейчас мы знаем точно, что погибших, к сожалению, больше, чем в первом опубликованном списке. Также этот список отчасти некорректен, однако полный список мы до сих пор не можем получить", – заявил Жорин.

По его словам, Россия вообще официально никак не комментирует это преступление и не дает никакой информации. Поэтому семьи пленных "азовцев" сейчас оказались в аду, где у них нет никакой информации не только о состоянии своих близких, но даже о том, живы ли они.

Также хранят молчание международные организации, на которых, по мнению Жорина, лежит часть ответственности за массовое убийство пленных, вышедших с "Азовстали" под гарантии этих организаций.

"Это в очередной раз подтверждает циничность России и политическую заточенность международных организаций", – говорит Жорин.

В частности, защитник Украины упомянул о Международном комитете Красного Креста, который помогал России вывозить пленных воинов с "Азовстали" и которому агрессия РФ против Украины и многочисленные преступления этого государства на украинской земле не помешали открыть новый офис в Москве. При этом в МККК заявляют, что не давали никаких гарантий безопасности защитникам "Азовстали". "Есть много фактов о том, что коммуникация между Красным Крестом и Россией является "теплой", в то же время с Украиной они просто играют в слова, что они нам не обещали ничего. Но речь здесь идет о десятках цинично убитых Россией украинцев (в Еленовке. – Ред.)", – подчеркнул Жорин.

Напомним, 29 июля оккупанты прицельно расстреляли колонию в Еленовке с украинскими пленными. При этом ответственность за свое преступление они попытались повесить на Украину. Утверждение кремлевской пропаганды об ударе ВСУ по своим же пленным практически сразу было полностью опровергнуто – как рядом доказательств, так и перехваченными СБУ разговорами оккупантов, подтверждающими, что "обстрел" колонии в Еленовке совершили войска РФ.

По данным Офиса генпрокурора Украины, в результате удара РФ по колонии в Еленовке погибли около 40 пленных, 130 получили ранения. Однако проверить эти данные невозможно: оккупанты никого не допускают к месту своего преступления.

По данным ГУР, барак с "азовцами" в Еленовке был заминирован, убийство военнопленных совершено с целью сокрытия следов пыток. Украинских воинов в этот барак перевели за два дня до теракта.

Совершали это страшное преступление "вагнеровцы" по команде номинального владельца российской ЧВК Евгения Пригожина.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!