Если бы Украина получила HIMARS раньше, ВСУ могли бы освободить Мариуполь, – посол Польши

1 минута
34,2 т.
Если бы Украина получила HIMARS раньше, ВСУ могли бы освободить Мариуполь, – посол Польши

Если бы Украина получила артиллерийские установки HIMARS в начале войны, трагедии Мариуполя могло бы и не произойти. Поэтому Запад сейчас должен предоставлять Киеву все необходимое, чтобы не повторить ситуацию.

Видео дня

Об этом заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. По его словам, в победе Украины нет никаких сомнений, это только вопрос времени.

В то же время дипломат добавил, что единственное, что может помешать победе над оккупантами – гипотетический "непонятный поворот" в политике Запада. Речь идет о внезапном прекращении экономической и военной помощи Киеву, что сейчас выглядит нереальным.

"Мне тяжело даже придумать причину, почему это могло бы произойти (прекращение предоставления Украине поддержки – ред.). Украина себя защитит, это только вопрос времени", – уверяет Цихоцкий.

Он убежден в том, что ускорение поставок вооружения для ВСУ могло бы сильно изменить ситуацию на фронте.

"Мы прекрасно знаем, если бы HIMARS попали в Украину раньше, то мариупольской трагедии могло бы не произойти", – сказал посол.

Он добавил, что украинские позиции во время активных боевых действий в Мариуполе были в 100 километрах от фронта. Но без современного оружия у ВСУ не было шансов продвинуться вперед и помочь освободить город от оккупантов.

"Мы должны спросить себя: собираемся ли мы наблюдать, как Украина истекает кровью и, наконец, побеждает, а потом десятилетиями будет восстанавливаться, что также приведет к длительной нестабильности на наших границах; или мы сейчас приложим еще больше усилий, чтобы ускорить эту победу". и, как следствие, сократить период восстановления и возобновления стабильности", заявил – Цихоцкий.

Он убежден, что РФ добровольно не прекратит войну, поэтому Кремль нужно заставить это сделать. Дипломат соглашается с тем, что это можно сделать лишь значительным преимуществом в поле боя и усилением санкционного давления.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Польша с первых дней полномасштабного вторжения поддерживает Украину в ее борьбе с оккупантами. Государство предоставило Киеву большое количество техники, в том числе танков, а также принимает миллионы вынужденных беженцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!