"Это была секретная операция": украинский пилот рассказал, как прорывались на "Азовсталь". Видео

3 минуты
10,8 т.
'Это была секретная операция': украинский пилот рассказал, как прорывались на 'Азовсталь'. Видео

Во время нескольких месяцев блокады и бомбардировок российскими оккупантами Мариуполя украинские пилоты проводили успешную спецоперацию по прорыву на металлургический комбинат "Азовсталь". Под обстрелами врага и понимая, что обратно могут не вернуться, они доставляли грузы и эвакуировали раненых.

Видео дня

Об этом рассказал один из летчиков военного вертолета. Интервью опубликовала пресс-служба Сухопутных войск ВСУ на Facebook-странице (чтобы просмотреть видео, доскролльте новость до конца).

По словам пилота, спецоперацией руководило Главное управление разведки Украины. Основной сложностью стало то, что времени на ее понимание и выяснение всех нюансов у экипажей было немного.

"Но это и плюс, потому что вся операция уже была спланирована ГУР. Они давали за маленький промежуток времени много информации, разведданных, в которых нуждался экипаж", – объяснил защитник.

Пилот украинского военного вертолета рассказал, как прорывался на "Азовсталь"

Он подчеркнул, что в то же время каждый полет к "Азовстали", случай были индивидуальны. Одним на подготовку давали неделю, сутки, а другим – считанные часы. Пилотам нужно было выполнить доставку груза в глубину противника на территорию более 100 километров. Все это расстояние находилось под очень плотной противовоздушной обороной врага. Только в зоне посадки было три разных российских зенитно-ракетных комплекса, которые перекрывали район.

"Согласно тактике, математическим расчетам, это было почти невозможно выполнить. Но практика показала иначе и мы смогли… Главное для нас – знать все природные и искусственные препятствия, чтобы они нам помогали, а не мешали", – рассказал пилот.

Украинские летчики выполняли полеты под плотными обстрелами оккупантов

Он напомнил: главнокомандующий предупреждал, что операции будет сложно провести, в 90% случаев все знали, что летчики могут не вернуться.

"Но мы понимали, что там (на "Азовстали", – Ред.) происходит. Что у людей не было даже лекарства, чтобы оказать элементарную помощь. Еще не было боеприпасов. Так что это было крайне необходимо сделать. Именно поэтому все шли на этот риск, понимая, для чего и кого они это делают", – отметил пилот.

Во время одного такого полета в его вертолет попала вражеская ракета с ПЗРК, на одном двигателе авиамашина с 20 ранеными на борту долетела до места назначения. К сожалению, летевший сзади другой вертолет упал – весь экипаж погиб.

Во время одного из полетов в вертолет пилота попала российская ракета

"Есть куча нюансов, где пилот может принять решение не совершать полет. Было десять причин, почему мы могли не выполнять, но все мы выполняли", – подытожил участник спецоперации по спасению украинцев из "Азовстали".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее начальник ГУР Кирилл Буданов рассказал о героизме украинских пилотов, которые, рискуя собственной жизнью, доставляли пищу, лекарства и необходимое пополнение защитникам Мариуполя. Речь идет о семи специальных миссиях с привлечением 16 военных вертолетов Ми-8.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!