УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Это дело рук кого-то из агентов влияния": Свитан объяснил, что стоит за прослушкой у Залужного, и указал на нюанс с расследованием

2 минуты
3,6 т.
'Это дело рук кого-то из агентов влияния': Свитан объяснил, что стоит за прослушкой у Залужного, и указал на нюанс с расследованием

Установка прослушивающих приборов в Генштабе ВСУ – помещении, которым пользуется главнокомандующий Валерий Залужный, и кабинете его помощника, – дело рук внутреннего врага. Страна-агрессор могла бы воспользоваться только вторичной информацией, если бы утечки вовремя не помешали.

Об этом заявил в интервью OBOZ.UA полковник ВСУ в запасе, летчик-инструктор, а ныне военный эксперт Роман Свитан. В то же время высказал мнение, что расследованием должна заниматься не Служба безопасности, а Главное управление разведки, если бы оно подчинялось другой структуре.

"Речь идет о недостатках работы некоторых внутренних спецслужб. Думаю, это дело рук кого-то из наших внутренних агентов влияния. Об этом, в частности, свидетельствует то, где и как были найдены устройства. Больше похоже на политические разборки, чем влияние врага", – предположил он.

По его мнению, поставить микрофон скорее могла "условная "безуглая", чем россияне". Враг же мог бы воспользоваться какой-нибудь вторичной, но не первичной информацией.

"Это дело рук кого-то из агентов влияния": Свитан объяснил, что стоит за прослушкой у Залужного, и указал на нюанс с расследованием

Вместе с тем он отметил, что возникает вопрос, почему расследованием случая занимается СБУ, если реально это должно быть делом ГУР.

"Однако оно подчинено не Генштабу ВСУ, а Министерству обороны. Это совсем неправильное подчинение. СБУ не должно заниматься ВСУ. Это должны быть две не пересекающиеся ветви. Но у нас они сталкиваются, и в этом проблема", – считает эксперт.

Он добавил, что из-за большой системной ошибки в подчинении ведомств, когда "непрофильные службы занимаются несвойственной для них деятельностью внутри структур, к которым они не должны подходить", в кабинетах высших лиц и находят такие устройства, микрофоны.

"Поэтому есть смысл разграничения систем безопасности. Почему они пересеклись? Потому что своя разведка не в структуре Генштаба, а в структуре МО. Это нонсенс", – подытожил Свитан.

Как сообщал OBOZ.UA, 17 декабря ряд СМИ рассказал об обнаружении прослушки в стенах Генерального штаба ВСУ. Отмечалось, что микрофоны были найдены в двух кабинетах, по указанному факту СБУ открыла уголовное производство.

Главнокомандующий армией Валерий Залужный подтвердил, что прослушивающие приборы были найдены в помещении, куда он должен был переехать 18 декабря.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!