Это наш "ленд-лиз", – Порошенко с волонтерами за полгода передал на помощь ВСУ $46 млн.

1 минута
2,5 т.
Это наш 'ленд-лиз', – Порошенко с волонтерами за полгода передал на помощь ВСУ $46 млн.

Через полгода после широкомасштабного вторжения российской армии Фонд Порошенко, компания "Рошен" и волонтеры ОО "Дело Громад" передали в ВСУ помощь на сумму почти 46 млн долларов США.

Видео дня

Об этом сообщил пятый президент. Он отчитался о том, куда были направлены средства, а также анонсировал новые масштабные закупки для фронта.

"С 24 февраля мы сосредоточили свои усилия на трех направлениях. В парламенте наша команда неукоснительно придерживается принципа внутреннего единства. Еще один приоритет – укрепления международной поддержки Украины. И самое главное – сделать все для поставок вооружения, средств защиты, бронетехники и беспилотников для ВСУ", – объясняет Порошенко.

Он отмечает – начинали с оснащения всем необходимым батальонам киевской терробороны, в том числе и созданных на базе "Евросолидарности". В начале весны ничего – не было ни бронежилетов, ни касок, формы и даже белья, напомнил пятый Президент.

"Ручные пулеметы, гранаты, радиостанции, – все, что нуждались с первых дней бойцы территориальной обороны Киева и Вооруженных сил, мы находили, выкупали, снабжали", – сказал Порошенко.

Он сообщил, что для медицинского обеспечения в войска были переданы аптечки натовского образца на 330 млн грн, а также лекарства и машины скорой.

"Броня на фронте нужна везде. Броня – это ключ к контрнаступлению и очистке наших земель от врага. Мы получили контракт, закупили, доставили в Украину и уже передали десантникам 11 современных итальянских броневиков MLS SHIELD. А будут еще британские БМП Spartan, на них уже получены лицензии и они уже выкуплены. Это уже не говоря о сотнях полноприводных военных грузовиков, десятках пикапов, тягачах для перевозки сверхтяжелой бронетехники – – все это механизмы и колесики нашего наступления и победы", – отметил Порошенко.

Это наш ''ленд-лиз'', – Порошенко с волонтерами за полгода передал на помощь ВСУ $46 млн.

Пятый президент также подчеркнул, что приоритетом является оснащение ВСУ современной техникой – беспилотниками и военными работами.

"Проект "Poseidon" с оперативными беспилотниками, который называется "Глаза Арты", и который совместно с Делом Общин позволяет нашей артиллерийской разведке по всему фронту видеть и уничтожать российские склады боеприпасов, российские скопления техники и живой силы, российские штабы", – напомнил он .

Это наш ''ленд-лиз'', – Порошенко с волонтерами за полгода передал на помощь ВСУ $46 млн.

Уже в бригадах и более 350 дронов Autel – это маленькие рабочие "птички", помогающие воину ориентироваться вокруг своих позиций.

Еще одна уникальная новинка для ВСУ DASH – сверхсовременный робот для эвакуации раненых THeMIS. Этот проект Фонд Порошенко реализует совместно с батальоном парамедиков "Госпитальеры". THeMIS – это эстонская платформа, которая уже вызвала настоящую истерику у россиян – за то, чтобы "захватить" беспилотную работу в плен, за поребриком даже объявили вознаграждение в миллион рублей. "Но я уверен, что наши воины не позволят этого сделать", сказал – Порошенко.

Это наш ''ленд-лиз'', – Порошенко с волонтерами за полгода передал на помощь ВСУ $46 млн.

80% проектов поставки техники в ВСУ не публичны, учитывая вопросы безопасности – , отмечает журналист и общественный активист Виталий Гайдукевич. Он также отмечает, что 46 млн долларов, направленных на ВСУ Фондом Порошенко совместно с волонтерами, – это сопоставимая сумма с помощью Украины некоторых европейских государств-членов НАТО.

Петр Порошенко поблагодарил всех, кто перечисляет средства в поддержку армии.

"Судьба Украины, судьба каждого из нас решается теперь на фронте. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы укрепить ВСУ перед решающими боями. Я хочу поблагодарить тех сотен и тысяч людей, которые вовлечены в организацию системы помощи от "Дела Громад". И поблагодарить тех десятков тысяч людей, которые отзываются на наши призывы и включаются в эту помощь – деньгами, волонтерским трудом. Вместе мы победим врага", – отмечает Порошенко.