Фейгин: после проигрыша в войне Путина снесут, а россиянам потребуется терапия. Интервью

3 минуты
67,3 т.
Фейгин: после проигрыша в войне Путина снесут, а россиянам потребуется терапия. Интервью

Проигрыш в войне против Украины запустит массу процессов внутри и за пределами России, в том числе процесс разрушения власти. Главу страны-агрессора Владимира Путина, вероятнее всего, снесут. Его поражение на поле боя конвертируется в поражение политическое. Смену власти в РФ осуществит не народ, не улица, а силы, которые уже сегодня находятся в кремлевских кабинетах.

Видео дня

Что касается рядовых россиян, ежедневно "обрабатываемых" пропагандой, то им потребуется специальная "терапия", чтобы вернуть себе способность воспринимать реальность такой, какова она есть. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

Вопрос о последствиях поражения армии Путина в войне против Украины. А такой вариант, согласитесь, вполне возможен. Предположим, что вся армия РФ покинула территорию нашей страны. Какие процессы сразу же начнутся в самой России?

– Здесь очень многое зависит от того, при каких обстоятельствах это произошло и с какими последствиями. Если Россия оставила всю Украину, и Крым, и Донбасс, то в РФ начнутся внутренние процессы. Власть окажется под жестким давлением, причем и изнутри, и снаружи. Потому что ситуация тотального военного поражения конвертируется в поражение политическое.

Мой прогноз – процессы, которые произойдут в этом случае, однозначно будут носить революционный характер. Причем не обязательно это будет революционный реванш либерального толка. Но власть вряд ли устоит, если произойдет такое масштабное военное, геополитическое поражение. Безусловно, власти Путина придет конец.

– А кто снесет власть? Кто выступит в роли инициатора?

– Если отталкиваться от исторических коннотаций, которые нам хорошо известны, то это, конечно, произойдет внутри власти. Найдутся какие-то особые конструктивные силы внутри власти, которые обладают возможностями, чтобы снести какую-то группу, самого Путина, его ближайшее окружение и попытаться сохранить свои рычаги управления, пожертвовав какой-то частью власти, на которую повесят все грехи.

Дескать, это они затеяли эту авантюру, а мы хорошие, при нас все будет по-другому. Только давайте не будем копать глубже, чтобы революция не затронула всех.

Такой вариант развития событий существует, но это крайне радикальный вариант. Безусловно, он будет как-то поддержан улицей. Возможно, это будет даже инспирироваться со стороны власти.

Могут быть и разного рода умеренные варианты с тихим отплытием Путина в сторону пенсии или чего-то подобного. Этого тоже исключать нельзя. Но повторю: все практически четвертьвековое правление Путина ознаменовано прирастанием Крымом и движением на запад – расширением, восстановлением, реваншем империи.

И если эти четверть века увенчаются потерей всех этих захватов территорий, то возникнет вопрос: ради чего тогда все это было? Речь не только о человеческих потерях, но и о социально-экономических издержках этих авантюр. Ведь людям продавали нарратив: да, сейчас вы претерпеваете от кризиса, от санкций, но ведь у нас есть великая идея – идея восстановления СССР, исторической Российской империи и прочее.

А если этого не произошло, ради чего тогда терпели? Почему этому режиму нужно было давать такой аванс? Этот вопрос лежит в морально-политической плоскости.

Поэтому, думаю, будет проще снести эту власть тем, кто захочет не пострадать в результате всех этих действий.

– Мы понимаем, насколько плотно население России обрабатывается пропагандой. И понимаем также, что сознание людей невозможно изменить в одночасье. Потребуется ли какая-то специальная "терапия", чтобы привести россиян в сознание?

– Терапия – это время, правильное устройство жизни, при котором свобода даст этот эффект. Но в любом случае нарративы, которые создаются, должны получить контрмеры. Пропаганда должна исчезнуть из жизни, но должен появиться свободный обмен информацией и совершенно обратный пропаганде нарратив.

Нужно изменить всю страну. Невозможно просто в одночасье начать говорить противоположные вещи: что Сталин был плох, что империя в ХХ веке утащила все силы России на поддержание ее сверхдержавного статуса, на вечное восстановление – после 1917 года, потом после 1991-го и так далее.

Должны произойти настолько серьезные перемены, что пропаганда и контрпропаганда будут только частью этих перемен. Само сознание не может себя вылечить. Для этого нужны сторонние меры.