Фейк о поджоге украинскими беженцами дома в Германии разоблачили: чего добиваются "вбросами"

1 минута
5,3 т.
Фейк о поджоге украинскими беженцами дома в Германии разоблачили: чего добиваются 'вбросами'

В сети разоблачили фейк о поджоге дома украинцами в Германии. Беженцев, которые якобы устроили пожар в жилье приютивших их людей, так и не смогли найти ни немецкая полиция, ни местные журналисты-расследователи.

Видео дня

Так, авторы проекта "Анатомия фейка" в эфире европейского телеканала "Новый мир" детально изучили все обстоятельства вброшенной в немецкое информационное пространство истории. Суть фейка состояла в том, что семья украинцев якобы, "пытаясь сжечь российский флаг, подожгла в городе Вульфен дом граждан Германии".

Проанализировав первоисточник, журналисты "Анатомии фейка" представили доказательства неправдоподобности публикации.

Как рассказал в эфире программы "Анатомия фейка" руководитель проекта "СтопФейк" Евгений Федченко, в последнее время эксперты фиксируют массовые информационные вбросы с целью дискредитации украинских беженцев.

"Конечно, любая война – это потери, человеческое горе. Но аудитория будет быстро уставать от этого и найдет какой-то негатив. Как только у нас будут появляться истории и о беженцах, у нас сразу же будет появляться история о том, что не так с этими беженцами. Будут находиться истории о том, как начинаются конфликты между украинскими беженцами и теми странами, которые их приняли", – сказал он.

Он добавил, что ни на одном ресурсе невозможно найти информации о "поджигателях" из Украины и их дальнейшей судьбе.

В свою очередь, фактчекер Вадим Миский указал на главную отличительную черту лжи российских пропагандистов, которую те пытаются "скормить" зрителям под видом реальных новостей.

Журналист советует в первую очередь попытаться найти хоть какую-то информацию об участниках и обстоятельствах скандальной истории. Если в итоге не удастся найти никаких других публикаций с упоминанием о фигурантах, это является самым ярким признаком фейка.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российская пропаганда опозорились новым фейком о мифических "украинских нацистах", которые якобы цитировали Гитлера. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко уличил их во лжи.