Филатов о самом сложном эпизоде войны: флажки на картах двигались с угрожающей скоростью

3 минуты
14,2 т.
Борис Филатов рассказал о ситуации в Днепре

Одним из самых сложных этапов войны России против Украины был период, когда вражеская армия могла прорваться на разных флангах и "флажки на карте двигались с угрожающей скоростью". Днепру угрожал приход русских "освободителей" с разных сторон – через Донбасс, Харьковскую, Запорожскую область или Кривой Рог – но город активно готовился "встречать" противника.

Видео дня

Об этом в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару рассказал мэр Днепра Борис Филатов. Он подчеркнул, что подвиги защитников Киева, Харькова, Мариуполя, Чернигова и других населенных пунктов дали региону время на подготовку (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Мы не понимали, где оккупанты прорвутся: то ли на Донбассе, то ли подойдут к нам с Харькова, то ли со стороны Запорожья или Кривого Рога. Когда происходило это нашествие, и ты видишь, что они продвигаются и продвигаются, ты просто понимаешь, что у тебя отсутствует лимит времени: нужно срочно что-то делать", – сказал Филатов.

Он сообщил, что для обороны Днепра было сделано очень много. "Не выдавая военную тайну, расскажу: мы 24/7 готовили укрепление районов, копали, копали, строили, копали", – отметил городской глава.

Сейчас днепровская коммунальная техника (в частности, 38 экскаваторов) работает на разных направлениях фронта. Например, в Донецкой области, куда ее отправили после подготовки Днепропетровщины.

"Естественно, мы просто предоставляем коммунальную технику, финансирование, людей, подрядчиков, но всем этим руководят военные, то есть они говорят, где и как", – пояснил мэр.

Орест Сохар и Борис Филатов во время записи интервью

Публикацию американского издания New York Times, в которой говорилось о риске скорого наступления на Днепр, Филатов назвал странной. Когда паническая статья разлетелась по СМИ, украинское руководство располагало другими данными: что ВС РФ не смогут продвинуться к Днепру ни за день, ни за два, ни за неделю.

"Я всегда говорил об этом и повторю еще раз: они (оккупанты. – Ред.) остановятся там, где мы их остановим", – подчеркнул чиновник.

"Я как бы понимал ситуацию чуть-чуть (хотя я – не Генштаб и не обладаю всей полнотой информации, но есть же горизонтальные связи, то есть я каждый день общаюсь с военными, с командирами). Я прекрасно понимал, что русские не придут сюда завтра или послезавтра, или через неделю. Поэтому для меня это казалось очень странным, было похоже даже больше на какой-то вброс", – прокомментировал Филатов статью.

Городской глава Днепра Борис Филатов ответил, нужно ли местным жителям эвакуироваться

В то же время он отметил: в условиях массированных обстрелов ракетами людям, у которых есть возможность (в том числе и финансовая), "лучше, естественно, пересидеть в более тихом месте". То есть, он не призывает, но рекомендует эвакуироваться.

"Выйдешь на улицу – такое ощущение, что войны нет, хотя несколько дней назад русские пытались засандалить ракетами по мосту, а это разве шутки? Там пять маршрутов общественного транспорта. А если бы попали?" – задал риторический вопрос мэр Днепра.

"Я не хочу ни в коем случае развивать панические настроения, но у нас очень много руководителей разных уровней, которые людей заряжают иногда, как мне кажется, излишним оптимизмом. Можно рассказывать: "Да, все хорошо, вот победим", а можно наобещать такого, что через две недели люди будут спрашивать, где победа", – подытожил он.

Полный текст интервью с Борисом Филатовым можно почитать на нашем сайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL: