Филатов – Шмыгалю: войну надо выиграть, а не прикрывать свой чиновничий зад лишней бумажкой

5 минут
60,7 т.
Филатов – Шмыгалю: войну надо выиграть, а не прикрывать свой чиновничий зад лишней бумажкой

Мэры ряда крупнейших городов Украины уже более месяца пытаются убедить правительство и его бюрократическую машину не препятствовать быстрым закупкам для подразделений ВСУ. Реакция – прямо противоположная: в условиях войны премьер-министр Денис Шмыгаль провел через Кабмин решение проводить закупки для нужд армии посредством системы ProZorro, что не только открывает доступ к секретной информации врагу (поскольку ProZorro как прозрачная площадка предусматривает публичное разглашение всей информации), но и затягивает во времени обеспечение потребностей ВСУ. Но это далеко не единственное препятствие, мешающее местным властям оказывать помощь защитникам Отечества. Все это вынудило Ассоциацию городов Украины вынести проблему в публичную плоскость.

Видео дня

Пытались ли мэры достучаться до Кабмина и почему премьер Денис Шмыгаль занял такую позицию, OBOZREVATEL в эксклюзивном интервью пообщался с городским головой Днепра Борисом Филатовым.

Скажите, пожалуйста, почему мэры городов публично выступили против премьер-министра Дениса Шмыгаля и его идеи проводить закупки в интересах ВСУ через ProZorro?

– Потому что мы исчерпали все способы непубличного воздействия. Более того, сейчас будет флэшмоб мэров, которые запишут к нему видеообращения. Именно этим в данный момент занимается Ассоциация городов Украины.

С началом боевых действий все закупки, которые шли в интересах армии, укрепления обороны городов, не проходили через систему ProZorro? А буквально недавно правила изменились?

– Это решение появилось совсем недавно, несколько дней назад.

Какая мотивация главы правительства?

– Самое интересное, что мотивации мы понять не можем, потому что с нами нет коммуникации.

Я выскажу свое мнение. Мотивации нет. Хочется быть умными, красивыми и для всех хорошими, в том числе показывать прозрачность и прочее. Но кто-то забыл, что мы живем в период военного времени.

Я разговаривал с г-м Нефедовым, который является провайдером всей этой системы закупок. Я позвонил ему и говорю: "Смотри, ты понимаешь, что сама логика ProZorro заключается в том, что это публичные закупки?" То есть, другими словами, вы предлагаете делать закупки для армии публичными и размещать в интернете, чтобы русские это читали? Это идиотизм.

Это часть проблемы. Другая состоит в том, то торги легко срываются. Условно: выставляешь "левых" двоих участников

– Двоих участников, пишешь жалобы в суды в Антимонопольный комитет, плюс каждому участнику нужно собрать кучу каких-то безумных справок, плюс есть регламент по времени. Подготовка и сами торги затягиваются. Армии все нужно на вчера, но теперь мы будем делать это неделями и месяцами.

Это абсурд. Это ошибка.

Скажем так, ProZorro – это последняя капля в чаше терпения. До этого мы долго не могли наладить с премьер-министром коммуникацию по вопросам предоплаты.

Грубо говоря, ситуация очень простая. В связи с тем, что сейчас Кабинет министров постановлением 590 запретил нам любое капитальное строительство и реконструкции, у муниципалитетов есть деньги. И мы готовы эти деньги потратить на нужды ВСУ.

Каждый день к нам обращаются воинские части, ТРО – дайте пикапы, дроны. Чтобы это все приобрести, у нас должна быть возможность предоплаты, а у нас этой возможности нет. Несколько месяцев мы упрашиваем об этом премьер-министра. Прошло пять заседаний Кабмина, но его глава злонамеренно, специально не ставит этот вопрос на повестку дня.

Объясню, зачем он это делает. Я как человек, который тоже формирует повестку дня у себя в горсовете, понимаю, что это самый лучший бюрократический механизм погубить задачу. Потому что, если я ставлю какой-то вопрос на повестку дня, он подлежит обсуждению, кто-то за, кто-то против, голосовали, не голосовали… А если я его не ставлю, то его как бы не существует.

Поэтому Шмыгаль злонамеренно, понимая, что этот вопрос на Кабмине поддержит ряд министров, просто положил пакет документов под сукно.

Почему? Война же в стране. И это же вы не лично себе

– Я не могу за него говорить, потому что он же с нами не общается. Есть две версии, которые передают через третьих лиц разные товарищи, к которым мы бегаем, а бегаем мы везде.

Первая версия – он говорит, что это федерализация и сепаратизм, потому что таким образом мэры будут подкупать военных и покупать все необходимое типа для "своих" ТРО. Как будто "наши" ТРО не воюют на фронте, и наши бригады не воюют на фронте.

Вторая версия – если мэрам дать возможность покупать беспрепятственно везде и всюду, как будет выглядеть центральная исполнительная власть в глазах общества? Дескать, а зачем тогда мы тут сидим, значит, мы не дорабатываем.

Причем, в информационном пространстве люди почти не обратили внимания на то, что уже было публичное заявление Ассоциации городов Украины. В прессе это заявление было, но прошло незаметно, потому что каждый день плохие новости.

Мы уже обратились в Конгресс региональных властей. Есть поручение Конгресса премьеру решить этот вопрос, но он его просто саботирует. Мы написали письмо главе офиса президента Андрею Ермаку.

Поэтому я говорю, что мы исчерпали любые непубличные методы воздействия. Человек просто злонамеренно делает вид, что этого вопроса не существует.

А Офис никак не отреагировал?

– А с Офисом ситуация такая. Я все объяснил на Конгрессе. Есть запись. Этот вопрос поддержал замглавы офиса Кирилл Тимошенко. Но он не командует премьер-министром.

В настоящее время мы официально – я, глава ассоциации Александр Слобожан, житомирский городской голова Сергей Сухомлин и львовский Андрей Садовой – обратились уже к Ермаку. Причем, не как к руководителю Офиса президента, а как к руководителю Конгресса региональных властей:

"Уважаемый Андрей Борисович, как руководитель Конгресса помогите нам решить этот вопрос".

Но это только два вопроса – ProZorro и предоплата. А сколько у нас проблем с валютным контролем, с двойным налогообложением, вопросы с таможней. Об этом можно рассказывать часами. От этой бюрократии скоро можно будет повеситься. Неделями, месяцами мы не можем решить любую маломальскую задачу.

Вроде как всеми остальными второстепенными вопросами Шмыгаль и не заведует, но при этом в его ведомстве все устали ходить по кругу. Мы пишем, звоним, отправляем сообщения, какие-то решения правления, "спасите-помогите". Несчастный Слобожан целыми сутками бегает между министерствами, нас везде футболят.

Причем, мы не просим ничего для себя. Мы говорим: можно просто отцепиться от закупок для армии? Если кто-то будет говорить, что на этом зарабатывают или есть какие-то злоупотребления, пусть приходят, проверяют, мы дадим все документы. Мы же понимаем степень ответственности.

Нам войну надо выиграть, а не сидеть и ждать, пока кто-то где-то будет прикрывать свой чиновничий зад лишней бумажкой.