Фонд Вадима Столара передал защитникам пять бронированных внедорожников

3 минуты
15,6 т.
Фонд Вадима Столара передал защитникам пять бронированных внедорожников

Благотворительный Фонд Вадима Столара передал на нужды подразделения Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины пять бронированных автомобилей повышенной проходимости.

Видео дня

Информация об этом размещена на сайте Фонда.

"Фонд изначально задался целью обеспечивать максимальную поддержку украинских защитников в борьбе с российским агрессором. А сегодня, когда идет успешное контрнаступление ВСУ по всем фронтам, помощь военным нужна как никогда – ведь из-за активных боевых действий амуниция и техника быстрее выходят из строя. Наши волонтеры много общаются с военными, которые говорят о большой потребности в автомобилях, потому что они на фронте – как расходник. Поэтому и было решено на этот раз предоставить подразделению сил специальных операций ВСУ именно автомобили, чтобы вместе со всей страной приближать нашу победу над врагом", - рассказал основатель Фонда Вадим Столар.

Куратор Фонда Наталья Приходько в свою очередь подчеркнула, что главным приоритетом при поиске и закупке авто были такие, которые имеют бронирование, потому что оно защищает наших воинов.

"Фонд Вадима Столара выделил на эту закупку целевой грант – и сегодня мы передаем защитникам пять бронированных автомобилей марки Land Rover Defender Snatch. Я уверена, что эти автомобили сохранят жизнь нашим военным и помогут им в выполнении боевых задач", - подчеркнула она.

Фонд Вадима Столара передал защитникам пять бронированных внедорожников

Между тем, военнослужащий подразделения Сил специальных операций, которому передали автомобили, рассказал, в чем их преимущества и какие задачи они способны выполнять.

Такие автомобили ценны во-первых тем, что имеют высокую проходимость, а во-вторых, тем, что они бронированы. Есть защита от осколков, от пуль, и жизнь военных внутри в большей безопасности. У них относительно много места для перевозки бойцов с экипировкой. Они достаточно удобны в управлении, несмотря на правый руль. Это внедорожник, а значит позволяет добраться из пункта А до пункта Б достаточно быстро. Они надежны и могут без проблем работать в сложных условиях. Такими автомобилями можно перевозить боекомплект, можно перемещать личный состав, можно оперативно вывозить раненых с поля боя", - пояснил военный.

Фонд Вадима Столара передал защитникам пять бронированных внедорожников

Он добавил, что поскольку эти автомобили изготовлены в Великобритании, то в их пользовании есть своя специфика. Поэтому бойцы проходят двухнедельные курсы, чтобы переучиться под правый руль и овладеть некоторыми другими нюансами.

Как отметила Наталья Приходько, Фонд Вадима Столара в помощи ВСУ не сосредотачивается исключительно на автомобилях.

"Наши военные нуждаются и в одежде, и тепловизорах, и дронов. И всем этим мы с начала войны обеспечиваем защитников. На данный момент Фондом предоставлено в ВСУ уже более 20 автомобилей – как бронированных, так и специального назначения, как две скорые, которые мы передали недавно. Они уже работают на передовой, помогая эвакуировать раненых. Также мы купили и передали военным более 20 тысяч единиц одежды, более 100 единиц тепловизоров и дронов. И мы не останавливаемся на этом, потому что в работе Фонда первым приоритетом мы оказываем помощь нашим защитникам", – констатировала волонтер.

Фонд Вадима Столара передал защитникам пять бронированных внедорожников

По ее словам, кроме военных, Фонд Вадима Столара помогает и гражданским, которые из-за войны войны оказались в беде. В частности предоставляет продуктовые наборы и реализует социальные проекты для детей и взрослых.