Формируется по "чеченской" модели: зачем на самом деле Путину 3-й армейский корпус

2 минуты
15,8 т.
Формируется по 'чеченской' модели: зачем на самом деле Путину 3-й армейский корпус

Сформированный из добровольцев третий армейский корпус войск России может быть использован не для захвата новых, а для удержания уже оккупированных территорий Украины. Он формируется по "чеченской" модели – из россиян, а не местных коллаборантов.

Видео дня

На это указал эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров. Своими предположениями он поделился на портале InformNapalm.

"Создается впечатление, что 3-й АК – это не просто еще одно формирование ВС РФ, а именно оккупационное, создаваемое для стационарного размещения и "прописки" на новооккупированных территориях Украины. Как и созданные на рубеже 2014/2015 годов 1-й АК в ОРДО и 2-й АК в ОРЛО", – отметил автор.

По его мнению, если Кремлю удастся добиться заморозки войны и формализации нового статуса Херсонщины и Приазовья, то новосформированный корпус может быть переброшен именно туда. Это позволит частям 58-й и 49-й армий ВС РФ вернуться на Северный Кавказ, а 22-го АК – в оккупированный Крым.

"Формирование нового 3-го АК проходит по "чеченской", а не "донбасской" модели. Речь идет об обученных россиянах, а не разношерстных коллаборантах, скрепленных и усиленных наставниками из кадровой армии РФ", – пишет Майоров.

Он добавил, что косвенно об этом свидетельствуют упоминавшиеся в СМИ новые 6-я мотострелковая дивизия, 72-я отдельная мотострелковая бригада и 17-я артбригада большой мощности, которые создаются специально под 3-й АК. Хотя номер корпуса может свидетельствовать о развитии именно "донбасской темы" военного освоения Украины, считает эксперт.

Формируется по ''чеченской'' модели: зачем на самом деле Путину 3-й армейский корпус

По мнению специалистов, одного корпуса может оказаться недостаточно, чтобы удержать все захваченные территории. Поэтому страна-агрессор может прибегнуть к формированию 4-го и прочих корпусов. При этом проблемы, возникшие с комплектованием даже одного 3-го АК, способны ограничить наполеоновские планы российского диктатора Владимира Путина.

Так, в России все еще не спешат объявлять всеобщую мобилизацию, ограничиваясь скрытой и формированием "добробатов". Половину из тех, кто согласен принять участие в войне, объединяют в 3-й армейский корпус.

Подразделение проходит подготовку на полигоне Мулино в Нижегородской области. Волонтеры Conflict Intelligence Team ранее зафиксировали отправку всего подразделения или его боеготовой части в Донецкую область.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Генштаба ВСУ, Россия опрокидывает 3-й армейский корпус резерва на временно занятые территории Запорожской и Харьковской областей. Кроме того, она усиливает группировку войск на Донецком направлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!