ФСБ устроила охоту на "нацистов": как и почему задержали в РФ "украинского командира"

5 минут
22,8 т.
Денис Мурыга Айдар

Ростовский суд арестовал на два месяца бывшего заместителя командира одного из подразделений батальона "Айдар" Дениса Мурыгу. В росСМИ началась настоящая вакханалия по поводу "возмездия укропам" – что вполне ожидаемо. Однако судя по появившейся информации, ФСБ решила разыграть свою карту и продемонстрировать "грандиозную победу" на фоне многочисленных провалов России – вот только выбрала странный "объект".

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

В чем обвиняют "беглеца"

Заседание Ленинского районного суда в Ростове-на-Дону состоялось 19 мая. Десятки камер, представители центральных и местных телеканалов – и, как следствие, масса вышедших сюжетов в пропагандистских российских СМИ. Картинка как на подбор: множество фото и видео, как Мурыгу с заломанными за спиной руками ведут сотрудники ФСБ.

Денис Мурыга в ростовском суде.

В отношении бывшего украинского военнослужащего возбудили дело об "участии в незаконном вооруженном формировании" (ч. 2 ст. 208 УК РФ). В принципе, ничего удивительного – батальон "Айдар" в России входит в перечень экстремистских организаций и такие дела клепают пачками.

Также появилась информация, что Денис Мурыга подозревается в подрыве моста в Луганской области якобы в 2015 году, во время которого погибли "часовые народной милиции ЛНР".

На видео, которое ФСБ слила в сеть еще до суда, который избирал Мурыге меру пресечения, он как раз признается в этом подрыве.

"Под давлением можно признаться в чем угодно, мы это прекрасно понимаем – спецы выбьют какие угодно показания. Но тот факт, что мостом на территории Украины занимается российский суд – это, конечно, сильно", – считает собеседник OBOZREVATEL в украинской спецслужбе.

Профит ФСБ

Как бы то ни было, но теперь Денис Мурыга два месяца проведет в СИЗО, а расследованием занимается УФСБ России по региону.

Суд, к слову, проходил в закрытом режиме. И источник OBOZREVATEL убежден, что не просто так. По его мнению, вполне возможно, что ФСБ просто "нарисовала" себе "громкую победу" на фоне многочисленных провалов РФ в Украине. В пользу этого говорят разные обстоятельства.

"Два факта, которые заставляют задуматься. Первый: то, что Мурыгу задержали на территории России – в Ростовской области. Якобы он под видом беженца из Украины пытался пересечь границу. Второй: появившаяся информация о том, что у мужчины есть еще и паспорт гражданина Российской Федерации. А это сразу дает России возможность отказать в экстрадиции и лепить дело как удобно", – объяснил источник.

Денис Мурыга родом из Алушты. До войны жил в Киеве - работал в МЧС.

По его мнению, украинец мог быть давно связан с российскими спецслужбами, однако утверждать этого, конечно, не можем. Но в пользу такой версии говорят и обнародованная Родионом Шовкошитним информация.

Странное следствие и связь с предателем Украины

Шовкошитный почти год был участником мобильной группы по борьбе с контрабандой и очень хорошо знает, что происходило в Луганской области. В то время Мурыга как раз был в "Айдаре".

На своей странице в Facebook Родион Шовкошитный сообщил несколько фактов о задержанном в России бывшем "айдаровце". В частности, он рассказал, что "Денис "Шрек" Мурыга каким-то чудом не был застрелен при задержании нашей группой в 2015 году".

К слову, в 2016 г. в сети появилось видео, как "Шрек" угрожает сотруднику СБУ, "Фантому", ГПСУ, когда те отказались пропустить его с контрабандой.

Также Шовкошитный утверждает, что благодаря связям Мурыги с правоохранителями, никто не ответил за убийство Дмитрия Шабрацкого.

"Полиция Рубежного имела тесные связи с Мурыгой. Благодаря в первую очередь дружеским отношениям со следователями этого замечательного города за убийство Шабрацкого ответственность никто не понес. Там дело сшито так, что Риф бы удивился", – написал Шовкошитный.

"Айдаровец" Дмитрий Шабрацкий (позывной "Поэт") погиб в 2015 году от выстрела из автомата Калашникова и... разрыва ручной гранаты. Полиция посчитала это самоубийством. Родители воина утверждали, что он предполагал о расправе со стороны "своих".

Также Родион Шовкошитный напомнил, что Дениса Мурыгу судили за покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов, однако это тоже ничем не закончилось.

"Судили, судили и отпустили его в советники мэра Рубежного Хортива. Тот финансировал сепаратистов в 2014 и причастен к засаде, в которой погибли десантники в 2014. Мэр Рубежного Хортив не перешел на сторону оккупантов, он на ней был все время, всю свою вс*атую жизнь. К мэру Рубежного существенных вопросов от СБУ и полиции все 8 лет не было, несмотря на многочисленные заявления граждан и данные из открытых источников в СМИ", – сообщил Шовкошитный.

Предатель Украины Сергей Хортив.

Сергей Хортив по многочисленным свидетельствам в 2014 году был одним из организаторов "русской весны" в Луганской области, а его сын – членом незаконного вооруженного формирования, за что был объявлен в розыск и скрывался в российском Белгороде.

В марте 2014 года Хортив голосовал за обращение облсовета с призывом ввести в Украину войска "для защиты Донбасса от киевской хунты". В мае того же года участвовал в блокировании военной техники ВСУ, из-за чего боевики расстреляли несколько украинских военнослужащих.

Все это удивительным образом не помешало Хортиву в 2015 году стать городским головой Рубежного от "Оппозиционного блока", а в 2020 году — от "Нашего края". Но после начала полномасштабного вторжения России в Украину мэр и вовсе "отличился".

Следствие установило, что в марте Сергей Хортив самоустранился от исполнения обязанностей Рубежанского городского головы, вступил в сговор с оккупационными войсками Российской Федерации и представителями "ЛНР", а также согласился возглавить оккупационную власть в городе. При этом предатель публично поддержал ведение Россией так называемой "специальной военной операции".

В первых числах апреля Хортив заявил, что находится на территории, подконтрольной "ЛНР" и обвинил Украину в "геноциде".

Выехал ли тогда вместе с Хортивым его верный помощник Мурыга – неизвестно. Источники OBOZREVATEL считают, что это вполне реальный вариант. А вот где именно его задержали ФСБшники (на оккупированной территории Украины или же действительно в России) – уже не столь важно. Спецслужба страны-агрессора решила разыграть свою карту, чего ни Мурыга, ни Хортив скорее всего никак не ожидали.

Беглому экс-мэру Рубежного за предательство грозит 15 лет лишения свободы, а вот роль Мурыги пока под вопросом. В любом случае он сейчас находится в России и выдавать его Украине точно никто не собирается.