Газета NYT исследовала причины провала вторжения РФ в Украину

2 минуты
19,0 т.
Газета NYT исследовала причины провала вторжения РФ в Украину

Тайные планы боевых действий России, перехват разговоров и интервью с военными ВС РФ и доверенными лицами Кремля демонстрируют детали того, как российский диктатор Владимир Путин провалил вторжение в Украину. В частности, он бросил на войну неподготовленных солдат, тогда как его ближайшее окружение продолжало доказывать "воинственную настроенность" Запада, чтобы скрыть от него неспособность оккупантов противостоять украинским Силам обороны.

Видео дня

На это указывает газета New York Times в публикации за 17 декабря. Издание провело исследование и назвало восемь основных выводов, отвечая на один из главных вопросов войны – в чем причины провала страны-агрессора.

Так, раненые оккупанты, с которыми журналистам удалось связаться по телефону, рассказали, как их отправили на войну без подготовки, не снабдив едой, боеприпасами и снаряжением. А также, что они видели, как погибли около двух третей их взвода.

Российские захватчики использовали краденые у украинцев мобильные телефоны для звонков домой в РФ, что позволяло украинским военным находить их и уничтожать.

В то же время многие из ближайшего окружения Путина подпитывали его планы "спецоперации" и подозрения, усугубляя недовольство диктатора Западом.

Газета NYT исследовала причины провала вторжения РФ в Украину

Также стало известно, что Соединенные Штаты пытались помешать Украине убить российского начальника штаба Валерия Герасимова. Американские чиновники знали, что тот планирует поездку на линию фронта, но скрыли эту информацию от украинцев, опасаясь, что покушение на жизнь генерала может привести к войне между США и РФ.

"Однако украинцы все равно узнали о поездке. После внутренних дебатов Вашингтон пошел на экстраординарный шаг, попросив Украину отозвать атаку, но украинцы ее уже начали. Десятки российских военных были убиты, однако генерала Герасимова среди них не было", – говорится в материале.

Там добавили, якобы российский чиновник заявил директору ЦРУ Уильяму Бернсу, что "Россия не сдастся, независимо от того, сколько ее военные будут убиты или ранены". Указывалось, что Путин может пожертвовать до 300 тыс. солдат.

По данным издания, в день вторжения он устроил ловушку для российских олигархов, собрав их по телевидению, чтобы "облить всех грязью", как описал это один из них. Все они пострадали от западных санкций в последующие месяцы.

Еще одна причина провала страны-агрессора, которую называет NYT, – раздробленные армии РФ иногда нападают друг на друга. В частности, один военный признался, что командир танкового подразделения намеренно обстрелял российский блокпост.

Отметим: в этом же материале NYT показала детальный план вторжения РФ в Украину, подчеркнув, что оккупанты планировали взять Киев за 18 часов.

Как сообщал OBOZREVATEL, директор Национальной разведки США Аврил Гейнс заявила, что российский диктатор Владимир Путин удивлен провалом своей армии в Украине и может уменьшить аппетиты относительно целей войны. В то же время он не откажется от планов по захвату страны в долгосрочной перспективе, которые еще будет пытаться осуществить в будущем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!