Генерал Романенко: быстрый крах армии Путина или затяжная война? Есть главное условие. Интервью

3 минуты
61,3 т.
Генерал Романенко: быстрый крах армии Путина или затяжная война? Есть главное условие. Интервью

Западные аналитики представили пять сценариев развития событий в войне России против Украины, начиная от краха армии страны-агрессора до краха армии нашей страны. Реализация того или иного из них напрямую зависит от скорости массированных поставок вооружений Украине и их объемов.

Видео дня

Если эти поставки будут достаточно быстрыми и большими, Вооруженные силы Украины смогут быстро купировать врага и не позволить ему окопаться на временно занятых территориях. Если же этого не произойдет, война может приобрести затяжной характер.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Первый рассматриваемый сценарий – крах России. Как вы оцениваете такой вариант?

– В принципе я считаю это возможным, хотя, чем большим будет военный успех Украины, тем большим будет давление западных стран на Украину, таких, как Франция, Германия, Италия, поскольку, по их мнению, Россию необходимо сохранить, ее лицо, структуру.

Если у украинцев будет получаться, европейцы будут подталкивать Украину к тому, чтобы она остановилась на рубежах 23 февраля. Они не заинтересованы в полном освобождении наших территорий, Крыма и Донбасса.

Но здесь очень важна позиция США. На заседании 46 министров обороны, которое прошло на базе Rammstein, было решено, что будут поддерживать до уровня ослабления России, то есть до состояния, когда она не будет способна осуществлять агрессию.

Вы считаете, что европейские страны, которые вы назвали, устроит вариант, когда российская армия будет ослаблена до такого уровня?

– Нет, в первую очередь, этого хотят американцы. Европейцам нужно ослабление России, но не до такой степени, потому что часть элит этих стран куплена Путиным на газовые доллары. И теперь он использует их, чтобы спастись в этой ситуации.

Но США хотят понизить потенциал России еще больше.

Наверное, большую роль здесь играет и Великобритания.

– Да, целый ряд стран – США, Великобритания, Польша, Литва, Латвия.

Теперь второй вариант – крах Украины.

– Если вооружение будет предоставляться Украине несвоевременно, Россия захватит большие территории, и тогда нам придется соглашаться на какой-то компромиссный вариант. Но это маловероятно, поскольку намерения наших союзников очень серьезные.

Тактически ВСУ выглядят лучше, но пока есть преимущество в военном потенциале. Как только западное оружие изменит это соотношение, этот вариант – крах Украины – станет маловероятным.

Опасения по поводу превращения войны в затяжную озвучиваются давно. Каков ваш взгляд на этот третий сценарий, озвученный аналитиками?

– Это может быть тогда, когда эффективность западной помощи будет недостаточная. Потери у нас довольно существенные, и Украина не пойдет на новые потери личного состава – а это могут быть десятки тысяч людей. Тогда пойдет борьба на истощение, она может перейти и на следующий год и остановиться на рубежах, занятых летом.

За проигрыш в войне Путина могут убрать политически или физически.

Четвертый сценарий – наступление ВСУ.

– Сейчас главная задача для Вооруженных сил Украины – устоять в обороне. Исходя из военной теории и практики, надо биться в оборонительной операции, пока противник не окажется на издыхании, но не успел основательно окопаться, не построил оборонительных сооружений. Необходимо ударить по нему контрнаступлением именно в этот момент.

Но у нас есть задержки с поступлением западного вооружения, поэтому возможности для такого сценария я пока не вижу. Скорее всего, противник будет оборудовать оборонительные позиции, переходить в оборону, а мы будем медленно наращивать свои резервы.

Потому что получить оружие – это еще не все. Чем современнее оружие, тем оно сложнее и требует большего времени на освоение. Причем нам необходимо существенное вооружение – ракетное, ударные дроны, средства ПВО, самолеты.

То есть наступление россиян будет остановлено. Если украинцы наберут хороший потенциал, тогда будут наносить удары. Если потенциала не наберут, будет позиционная война практически без продвижения с успехами местного значения.

И последний вариант – эскалация, в частности, с применением тактического ядерного и химического оружия.

– Такая возможность есть. Путин, в принципе, готов на это идти, но боится. Боится сам, боится за окружение. Окружение давит на него и не исключает варианта его убрать. Если он проиграет, его однозначно будут убирать.

Убирать физически или политически?

– Как минимум, политически, а то и физически. Путин это понимает и не хочет на это идти.

Итак, подводя итог: наиболее важное – это поставка и освоение нашими войсками западного оружия. Крайне важен фактор времени. Если это будет осуществлено быстро, пока противник не закрепился на оборонительных позициях, Украина сможет наступать.

Если это затянется надолго, тогда на каких-то участках украинская сторона будет пробовать концентрировать свои силы и отбивать территории. Но россияне будут пытаться наращивать силы за счет скрытой мобилизации и переходить в долгую войну.