Генерал Романенко: освобождение Херсона в октябре возможно, Кремлю нужен Киев. Интервью

3 минуты
93,0 т.
Генерал Романенко: освобождение Херсона в октябре возможно, Кремлю нужен Киев. Интервью

Украинская армия использует стратегию и тактику НАТО и осуществляет асимметричные шаги. Она делает упор не только на контрнаступление на юге страны, но и работает над ослаблением возможностей армии страны-агрессора России на другом направлении.

Видео дня

Освобождение Херсона уже в октябре возможно при условии быстрой и массовой поставки в Украину необходимого вооружения от союзников. Кремль по-прежнему планирует захват Киева, поскольку для врага это принципиальный вопрос, но Генштаб ВСУ готовится и к такому развитию событий.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко.

– По оценкам французского генерала Тринкана, украинская армия взяла хороший темп в ходе контрнаступления на юге, а освобождение Херсона станет возможным уже в октябре. Каковы ваши оценки того, что происходит сегодня на юге нашей страны?

– Надо сосредоточиваться не только на наступательных действиях на юге, потому что это происходит уже больше недели. Важно рассмотреть в совокупности с этими действиями асимметричные действия в районе Изюма и Балаклеи, поскольку они дадут возможность пересечь пути коммуникаций, а значит, ослабить ситуацию давления на востоке.

Ослабив возможности противника на востоке, нам не нужно будет задействовать там слишком много сил, и тогда более успешно мы будем продвигаться на юге.

Так выглядят асимметричные действия. Это не противостояние лоб в лоб. У нас натовский современный подход, стратегия и тактика.

По поводу прогноза Тринкана я хочу добавить, что освобождение Херсона в октябре возможно в случае, если в Рамштайне решится вопрос о массовой и быстрой поставке необходимого нам вооружения для проведения этой операции.

– 8 сентября в Беларуси начались совместные учения стран ОДКБ. Пока в них задействованы только Беларусь и Россия. Насколько это опасно для нас?

– Остается прежняя опасность для столицы, потому что это принципиальный вопрос. Они считают, что, взяв столицу, они достигнут очень многого. Но в Украине эта опасность оценивается постоянно. Группировка в Беларуси пока не способна стратегически вести здесь войну.

Но при сосредоточении сил на севере, заведении дополнительных российских войск, техники и вооружения такую угрозу создать можно. Наш Генеральный штаб готовится в том числе и к этому.

– Минобороны США уже передало Украине управляемые снаряды M982 Excalibur. Ранее глава Пентагона Ллойд Остин анонсировал новый пакет военной помощи Украине в ходе "Рамштайна-5".

– Excalibur – это очень хорошо, но он не решит вопрос, его дальность до 100 км. Нам нужна дальность в сотни километров. Нам нужны ATACMS, HIMARS, MLRS, для наступления нам нужны танки и авиация.

Пусть дадут нам польские Миг-29, которые они заморозили весной, пусть дадут испанские танки. Пусть снимут свои запреты, а мы будем договариваться со странами. Изменения должны произойти у них в голове.

Остин нас поддерживает, но его сдерживают определенные политические силы. Ленд-лиз могли сделать еще вчера, но он тормозится из-за непринятия соответствующего политического решения.

Чтобы действовать на оперативном уровне, чтобы окружить тот же Херсон, нужна соответствующая помощь. Какая – мы сформулировали. Они это знают, они видят нашу эффективность, поэтому надо решительно помочь нам вооружениями в этом вопросе.

– По оценкам экс-министра иностранных дел Владимира Огрызка, которые он высказал OBOZREVATEL, Запад сегодня опасается быстрой победы Украины и как следствие, распада РФ.

– Именно поэтому я и говорю, что изменения должны произойти в их голове. Но уже есть неподтвержденная информация о том, что на Западе приняли решение оказывать Украине помощь на уровне той, о которой говорилось на первом "Рамштайне". То есть наши Вооруженные силы должны ослабить вооруженные силы России и в целом РФ настолько, чтобы Россия как государство, по крайней мере, какое-то время не могла вести агрессивные действия в отношении Украины и любого государства, с которым граничит.

– Есть вероятность, что такие решения будут приняты на "Рамштайне-5"?

– Да. По инсайдерской информации, они уже пришли к такому решению. Теперь Украине надо набраться мужества и реализовывать эти планы в действии. Нам нужны действия, мы сделаем свою часть работы в этой стратегической задаче.