Генерал Романенко: перемирие, переговоры и мир. Три сценария войны в Украине. Интервью

3 минуты
53,1 т.
Генерал Романенко: перемирие, переговоры и мир. Три сценария войны в Украине. Интервью

Есть три основных сценария развития событий в войне России против Украины. Согласно одному из них, уже в текущем году может наступить перемирие и начнутся переговоры, в результате которых Кремль додавят.

Но настоящий окончательный мир наступит только тогда, когда армия Путина потерпит сокрушительное поражение, когда в РФ сменится режим и процент жителей страны-агрессора, поддерживающих войну, существенно сократится. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Представители западных разведок озвучили три возможных исхода войны России против Украины. Как в целом вы оцениваете этот уровень аналитики? Насколько она качественная? Ведь мы помним, как до войны зарубежные аналитики озвучивали прогнозы, которые не имели ничего общего с реальностью.

Видео дня

– Я бы сказал, что в большей мере эта аналитика все же пророссийская. Упор делается на возможности России. Понятно, что пока у армии РФ действительно есть перевес, но давайте не забывать, что на момент начала вторжения их потенциал превышал наш в три раза, сейчас – в два раза. И давайте не забывать, что нашими Вооруженными силами была сорвана наступательная операция врага, несмотря на его больший потенциал.

Если сводить всю аналитику исключительно к действиям России – это хлопать Путина по голенищу. Очень долгое время мы наблюдали, как Запад опасался РФ, сейчас западные страны понемногу выходят из этого состояния. Из этого состояния до конца не вышли даже США, которых запугивают опасностью эскалации боевых действий, разрастанием войны в третью мировую, ядерным ударом Путина. Но поскольку план Путина провалился, Запад сплотился вокруг Украины.

Давайте теперь пройдемся по всем озвученным вариантам. Первый касался успехов армии Путина в Луганской и Донецкой областях.

– Да, полный захват Луганской области, затем Донецкой. Противник использует силовой дорогостоящий прием, он ни перед чем не останавливается. Россия может мобилизовать порядка 17 млн, а мы порядка 2 млн. Есть разница.

Да, такая опасность есть. Но все зависит от того, насколько быстро и массово нам будет оказана помощь в тяжелых вооружениях.

А до того времени мы должны обороняться имеющимися силами. Враг до сих пор не может захватить Северодонецк, есть еще и Лисичанск, хоть и наносит асимметричный удар со стороны Изюма. ВСУ отстаивают свои позиции и не дают реализоваться этим и другим планам врага.

Мир в Украине наступит после разгрома армии Путина.

Второй вариант – о том, что линия фронта может зайти в тупик.

– Задача, поставленная во время первого "Рамштайна", была такой: организовать военную помощь Украине, логистику настолько, чтобы ВСУ могли устоять в своих оборонительных операциях. Но это возможно, если мы хотя бы сравняем военный потенциал. Но пока противник превышает нас.

Если будет достигнуто равенство сил, может наступить более продолжительный период. Думаю, в течение года будут решать вопрос с перемирием, а не с миром. На какие-то условия Россия не будет соглашаться, на какие-то не будет соглашаться Украина. Именно в таком случае может реализоваться второй вариант.

И, наконец, третий вариант – Россия может пересмотреть свои военные цели и объявить о "победе".

– Видите, эти аналитики снова отталкиваются от России, ее "побед". Это пророссийская оценка. Но третий вариант – это когда нам дадут достаточно быстро и много помощи, наш военный потенциал превысит российский и мы начнем бить врага в хвост и в гриву. В таком случае они будут соглашаться на то, на что при других обстоятельствах не соглашались бы.

А как в РФ будут это оправдывать – нам это неинтересно.

Обратите внимание, в этих трех сценариях вообще нет Украины. Там только Россия. А все должно быть наоборот, потому что мы устояли в этой войне за существование Украины.

Как вы оцениваете опасность того, что война превратится в затяжную?

– Скорее всего, в этом году доберутся до перемирия. Но думаю, длительное перемирие невыгодно никому. На каких-то условиях Россию додавят.

Мир может наступить, когда мы выиграем у России очень существенно и решительно, когда в России сменится режим и вся социальная обстановка. Граждан так воспитали, что более 80% поддерживают эту войну. Но когда империя терпит такие поражения, она начинает разваливаться. Дай-то бог, как говорится.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!