Война в Украине достигает поворотного момента: западная разведка назвала три возможных исхода

5 минут
184,2 т.
Война в Украине достигает поворотного момента: западная разведка назвала три возможных исхода

Развязанная Россией война в Украине находится на критической стадии, которая может определить ее долгосрочный исход. Украинские военные уже "растрачивают" боеприпасы советской эпохи, и Киев просит Запад прислать больше тяжелого вооружения, тогда как страна-агрессор накапливает значительное артиллерийское преимущество вокруг двух стратегически важных городов на востоке.

Видео дня

Так считают представители западной разведки, указывая на три возможных сценария развития дальнейших событий. Многие не видят никаких признаков того, что приверженность главы РФ ведению дорогостоящей войны ослабевает, говорится в материале CNN.

Опасения относительно оружия

Отмечается, что поворотный момент может также вынудить западные правительства принять трудное решение, которое до сих пор предлагало поддержку Украине за счет неуклонно растущей стоимости их собственных экономик и национальных запасов оружия.

По словам высокопоставленного представителя министерства обороны США, министр Ллойд Остин готов возглавить рабочую группу из почти 50 стран для обсуждения кризиса 15 июня, когда Вашингтон ожидает новых объявлений о пакетах оружия и снаряжения для Киева. Украинские официальные лица выразили разочарование тем, что эти жизненно важные боеприпасы, по-видимому, поступают в бой по частям, и опасаются, что в решающий момент обязательства Запада могут смягчиться.

Западная разведка отмечает, что ВСУ нужно предоставить больше оружия для отражения войск РФ

"Я думаю, что вот-вот дойдет до того, что та или иная сторона добьется успеха. Либо россияне дойдут до Славянска и Краматорска, либо украинцы остановят их здесь. И если украинцы смогут удержать оборону здесь, перед лицом такого количества сил, это будет иметь значение", – сказал в комментарии СМИ высокопоставленный представитель НАТО.

Три возможных исхода

Западные чиновники внимательно следят за тремя сценариями, которые, по их мнению, могут развернуться. Согласно первому, Россия может продолжать добиваться постепенных успехов в двух ключевых восточных городах Украины.

Второе предположение заключается в том, что линия фронта может зайти в тупик, который затянется на месяцы или годы, что приведет к огромным жертвам с обеих сторон и медленно нарастающему кризису, который будет продолжать истощать мировую экономику.

Третий сценарий, который официальные лица считают наименее вероятным: РФ может пересмотреть свои военные цели, объявить о "победе" и попытаться сблизить боевые действия. По словам источников CNN, ныне это кажется не более чем принятием желаемого за действительное.

Если агрессору удастся закрепить некоторые из своих успехов на востоке, официальные лица США все больше опасаются, что российский диктатор Владимир Путин в конечном итоге сможет использовать эту территорию в качестве плацдарма для дальнейшего продвижения вглубь Украины.

"Я уверен, что если Украина будет недостаточно сильна, они пойдут дальше. Мы показали им нашу силу. И важно, чтобы эту силу демонстрировали вместе с нами и наши западные партнеры", – предупредил накануне украинский лидер Владимир Зеленский, призывая партнеров отправить больше оружия.

По его словам, западная военная помощь "должна прийти быстрее", если союзники хотят помешать территориальным амбициям России.

Со своей стороны западные чиновники в целом считают, что оккупанты "находятся в более выгодном положении на востоке", исходя исключительно из массы. Тем не менее, "российский прогресс не является предрешенным", заявил один из высокопоставленных представителей администрации президента США.

"Поскольку линия фронта превратилась в войну на истощение, основанную на артиллерийском огне, обе стороны понесли большие потери и теперь сталкиваются с потенциальной нехваткой живой силы. Россия также понесла потери в размере до трети своих сухопутных войск, и представители американской разведки публично заявили, что она будет бороться за какие-либо серьезные успехи без полной мобилизации, что является политически опасным шагом, который Путин до сих пор не хотел делать", – говорится в материале.

Карта войны в Украине

Ныне боевые действия сосредоточены вокруг двух городов-побратимов на противоположных берегах Северского Донца – Северодонецка и Лисичанска в Луганской области.

Хотя западные аналитики считают, что Украина имеет больше шансов защитить Лисичанск, который находится на возвышенности, уже есть тревожные признаки того, что Россия пытается перерезать линии снабжения города, наступая с юго-востока.

"Во многом вокруг этих двух городов решается судьба нашего Донбасса", – констатировал на прошлой неделе Зеленский.

Предсказание следующего шага Путина

Официальные лица США и других западных стран не видят никаких признаков того, что приверженность главы РФ ведению дорогостоящей войны ослабевает.

"Что касается стратегических целей, которые, по нашему мнению, есть у Путина в отношении Украины, я не вижу никаких признаков того, что они изменились. Он по-прежнему верит, что в конечном итоге добьется успеха и будет либо физически контролировать, либо приобретет форму политического контроля над Украиной – в значительной части или в идеале во всей", – сказал представитель НАТО.

Но даже если приверженность российского диктатора останется непоколебимой, пишут в СМИ, растет осознание того, что у Запада ее может и не быть. Поскольку боевые действия затягиваются, цена для западных правительств продолжает расти. Некоторые правительства, в том числе США, обеспокоены тем, что поток безвозмездно переданного Украине оружия привел к истощению национальных запасов, имеющих решающее значение для их собственной обороны.

Если ВСУ смогут удержать оборону на Донбассе, перед лицом большого количества сил РФ, это будет иметь значение для исхода войны

Также указываются высокие цены на энергоносители и высокая инфляция. И по мере того, как эти расходы начинают отражаться на простых гражданах США и Европы, а внимание средств массовой информации начинает отвлекаться от повседневных боевых действий, некоторые официальные лица опасаются, что западная поддержка Украины может ослабнуть.

Ранее представитель Интернационального легиона ВСУ Дэмиен Магру высмеял "чувство самоуспокоенности" среди военных покровителей Украины, заявив, что стране нужно гораздо больше поддержки, если она хочет отразить вторжение России.

"На наших западных партнеров, кажется, навалилось определенное чувство самоуспокоенности, что тех поставок оружия, которые уже были обеспечены Украине, как-то достаточно для победы в войне. Это не так! Они не приближаются ни к чему, что позволило бы нам победить россиян на поле боя", – заявил он.

В распоряжении OBOZREVATEL оказалась информация, полученная от разведки, об ухудшении состояния здоровья российского диктатора – якобы после неудачного хирургического вмешательства по удалению раковой опухоли Владимир Путин впал в кому. Спецслужбы, ссылаясь на источники в Кремле, сообщили, что окружение главы России начало готовить "транзит власти" – искать преемника "престола". Так это или нет, можно будет проверить уже скоро, когда в Москве будут снова комментировать отказ от переговоров Украины и РФ на уровне президентов.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский лидер Владимир Зеленский примет участие в саммите НАТО, который пройдет в испанском Мадриде 28-30 июня. Приглашение подтвердил генсек Альянса Йенс Столтенберг, подчеркнув, что Украине необходима мощная помощь на перспективу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!