Генерал Романенко: Путин отправляет в Украину свою последнюю армию, перелом в войне близок. Интервью

4 минуты
211,3 т.
Генерал Романенко: Путин отправляет в Украину свою последнюю армию, перелом в войне близок. Интервью

Президент страны-агрессора России Владимир Путин перебрасывает в Украину последнюю армию, которая еще не была задействована в войне против Украины. Она априори не может быть достаточно эффективной, поскольку является "кадрированной" армией низкого качества.

Видео дня

Ближайшие цели агрессора – полная оккупация Луганской и Донецкой областей, а также создание котлов для ВСУ. Но возможности для достижения этих целей крайне сомнительны.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

По информации Генштаба ВСУ, российские оккупанты планируют установить контроль над Донецкой и Луганской областями. Какую цель преследует Кремль?

– Есть формальная цель и цель реальная. Формальная цель состоит в том, что Кремлю необходимо оправдать провал первой наступательной операции, блицкрига и сохранить лицо. Первоначальная цель была уничтожить Украину как государство, сместить руководство и оккупировать страну, насколько это удастся.

На сегодняшний день мы видим их успехи тактического уровня на юге и востоке. Чтобы оправдать свои действия, им необходимо полностью захватить две области – Луганскую и Донецкую. А это пока не удается.

Более того, на сегодняшний день ВСУ прорвали оборону и пересекли сухопутный коридор на Крым, выйдя к Азовскому морю юго-западнее Мариуполя. Теперь у нашей армии появилась возможность в перспективе воздействовать с юго-запада на Мариуполь. Мы усиливаем свои резервы и ведем ативные боевые действия.

Следующая цель – Херсонская область. Там идет борьба за то, чтобы продолжалось наполнение Северо-Крымского канала. Плюс ведется борьба за Харьков, который является сакральным для РФ. Они пытаются захватить пусть не нынешнюю, так хоть первую столицу советской Украины.

Эти направления являются для России приоритетными.

Что можно сказать о втором этапе наступления?

– Резерв для второй наступательной операции, возможно, сформируют, когда с востока придет пятая полевая армия. Это последняя армия, которая еще не задействована в войне в Украине.

Что вы знаете об этой армии?

– Она была кадрированная, это значит, что она пополнялась с использованием местных ресурсов, которые подготовлены не лучшим образом. Все, что кадрированное – это военные структуры низкого качества. Но если нет других резервов, а стоит задача – умереть, но выполнить путинские цели – задействуют и такую армию. Путину нужны более сильные позиции на очередных переговорах, поэтому подгребается все, что есть.

Эту армию будут перебрасывать в район боев на востоке и на юге. В зависимости от того, какой будет эта армия, перед ней будут ставить определенные задачи.

Близок ли перелом в войне?

– На стратегическом уровне перелома нет. Наша главная задача сейчас – устоять. Если потом удастся накопить серьезные силы в вооружениях и людях, тогда можно будет говорить о переходе в контрнаступление.

У армии Путина большие проблемы с резервами.

Сколько может продлиться период, в течение которого ВСУ необходимо устоять?

– На ближайшее время, я полагаю, 2-3 недели. А потом по ситуации, которая будет складываться по итогам сражений, можно будет оценивать перспективы.

Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк заявил, что на текущем этапе войны главной целью Кремля может стать город Днепр.

– До Днепра еще надо добраться. Надо взять Славянск и остальные населенные пункты. Пока у них на это сил нет.

В целом, чтобы закрепиться в границах Луганской и Донецкой областей, как они планировали, Россия намерена сформировать котел и перебить наши войска.

Но на текущий момент у них нет сил на это. Когда сформируют резерв и очередную ударную группировку, будет ясно.

Но возможности российской армии ухудшились. Мы выбили их с правого берега Днепра в районе Херсона, мы пробились к Азовскому морю. Ситуация для них там не улучшилась.

Тот же Кларк заявил о том, что чтобы препятствовать этим намерениям России, необходимо предоставить Украине тяжелое вооружение, а не только "Стингеры" и "Джавелины".

– Ради бога! Не увлекайтесь американскими генералами! Они напророчили, что через 72 часа после начала войны Киев будет взят. И что?

Нам понятно это и без них. Если бы они влияли на свое правительство, на своего президента, чтобы, кроме заявлений, Украине уже были поставлены тяжелые вооружения, зенитно-ракетные комплексы, гарпуновские ракеты… В этом смысле есть пример реакции Великобритании: премьер сказал – сделали, Украине поставляют вооружения.

Поэтому пусть американские генералы не занимаются прогнозами, а воздействуют на свое правительство для оказания более быстрой и более эффективной помощи нам.

В самом начале вы сказали о том, что Путину нужна Донецкая и Луганская область, чтобы сохранить лицо. Значит ли это, что сегодня Кремль уже не ставит задачу полной оккупации Украины?

– Вопрос не в том, что Кремль уже не ставит перед собой какие-то задачи, а в том, что его план сорван Вооруженными силами и силами обороны Украины. Они по-прежнему могут ставить себе любые задачи, но вопрос в том, насколько мы, Украина, ВСУ, будем давать им такие возможности.

Сейчас в Кремле понимают, что это нереалистично, исходя из тех возможностей, которые у них есть.