Генерал Романенко: Путин теряет "золотых" летчиков, ВСУ перемалывают его армию. Интервью

4 минуты
78,8 т.
Генерал Романенко: Путин теряет 'золотых' летчиков, ВСУ перемалывают его армию. Интервью

Нанося ракетные удары по Киеву, Николаеву и Одессе в начале июня, агрессор стремился не только "отомстить" нашей стране за использование военной помощи Запада, но, прежде всего, принудить Украину к переговорам. Чтобы защитить наши города, необходимо оружие дальнего радиуса действия, которое могут предоставить союзники.

Видео дня

Глава страны-агрессора России Владимир Путин в войне руководствуется политическими, а не военными соображениями. РФ теряет не только десятки тысяч рядовых солдат и генералов, но и летчиков-снайперов, каждый из которых стоит столько золота, сколько весит сам. В то же время украинская армия продолжает "перемалывать" армию врага, выравнивая военные потенциалы сторон.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Британская разведка сообщила, что ракетные удары по Киеву – это попытка России сорвать поставки западного вооружения. Подобную мысль озвучил и посол Эстонии в Украине. Как в этой ситуации будут действовать наши союзники?

– Прежде всего, удары наносились не только с целью предотвратить поставки помощи. Объекты, которые были выбраны, указывают не только на эти обстоятельства – чтобы нарушить логистические пути, по которым приходит техника.

Часть из того, что летело, выполняло эту задачу. Но, на мой взгляд, противник преследовал еще одну более важную стратегическую задачу. Он обстрелял не только Киев, но и Николаев, и Одессу. Через эти города не поставляется техника. Это делалось с той целью, чтобы принудить Украину перейти к переговорному процессу.

Обратите внимание, что как раз в это время в России было сделано несколько заявлений. Это Медведев, Лавров и Матвиенко. В частности, Матвиенко заявила о том, что в переговорном процессе будут использовать только подходы, которые сформулирует Россия. Медведев угрожал ядерным оружием. Именно это наиболее важная и главная цель.

Каким образом этому противостоять? Россияне воспринимали, воспринимают и будут воспринимать только язык силы. И поэтому необходимо проявление силы с нашей стороны в виде обстрелов кораблей, подводных лодок, с которых производят пуски ракет и так далее. Надо организовывать противовоздушную и противоракетную оборону.

Но по баллистическим ракетам у нас вообще отсутствуют средства уничтожения. Поэтому нам необходимо оружие дальнего действия, не менее 300 км. С этим, кстати, согласен и бывший посол США в Украине Тейлор. Он сказал о том, что источники угроз надо уничтожать независимо от того, находятся они на территории Украины или России.

Интересное заявление сделал британский премьер Борис Джонсон. Он сказал, что Британия не может оставаться в стороне, когда российская дальнобойная артиллерия наносит удары по украинским городам, и поэтому нашей стране будут предоставлены реактивные системы залпового огня М270. На что они способны?

– М270 – это MLRS, многофункциональная пусковая установка ракетных систем. Тяжелый вариант, два пакета на гусеничных шасси – это то, что собирается предоставлять нам Британия. Есть еще и вариант на колесах, высокомобильная артиллерийская ракетная система. Такие установки нам дают США.

Конечно, нам нужно это оружие, чтобы наносить удары по тем вооружениям, которые уничтожают наши города. Здесь можно согласиться с Джонсоном.

Если бы у нас было такое вооружение, противник уже не мог бы обстреливать Киев или другие города?

– Мог бы, но значительно меньше. Кроме того, увидев это, противник менял бы подходы. Но на применение ядерного оружия он вряд ли пойдет. Тем более, что компетентные структуры в США и других странах занимаются тем, чтобы этого не произошло.

Путин теряет в войне в Украине лучших летчиков.

Вопрос о потерях врага. Если говорить о рядовых солдатах, то счет пошел на десятки тысяч. Но в войне против Украины погибло также много квалифицированных военных, например, летчиков. Как известно, подготовка одного летчика занимает до 12 лет. Погибло и множество российских генералов.

– Действительно, это беспрецедентно. Гибель высшего офицерского состава – это симптом. Ранен начальник Генерального штаба. Это говорит о том, что управление в группировке войск РФ организовано плохо.

Генералы вынуждены приближать свои пункты управления к передовой, поскольку офицерский состав среднего и младшего звена не справляется. В это время наша разведка совместно с союзниками выявляет эти перемещения и накрывает, как правило, артиллерией.

Что касается летного состава, который сбивали или брали в плен, – это среднее звено. Они подготовлены к применению высокоточного оружия на самолетах. Младший офицерский летный состав не готов к выполнению этих задач.

У летчиков имеются классы – третий, второй, первый и мастер. А потом еще летчик-снайпер. Истребителями управляют наиболее подготовленные летчики. Чтобы подготовить летчика-снайпера, а затем поддерживать его уровень подготовки, надо потратить столько средств, как если бы этого летчика вылить из золота.

Лет 15 назад у нас в Украине летчиков-снайперов были единицы, до 5-6 человек на все Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Потому что это очень дорого.

И тем не менее агрессора не останавливают такие колоссальные потери.

– Потому что Путин руководствуется политическими задачами, а не военными и не очень понимает, каким образом достигаются военные цели. Например, перед началом второй наступательной операции на юг и восток Украины Путин поставил задачу сформировать соотношение сил как минимум в личном составе 5:1. Военные сказали, что смогут сделать 3:1. Но по факту смогли сформировать 1,7 к 1. Поэтому они так долго готовились к этой фазе войны, хотя с военной точки зрения ее было бы целесообразнее начать сразу, не давая передышки ВСУ.

Исходя из состояния группировки вооруженных сил РФ, военные уже не могут обеспечивать выполнение политических целей Путина. Хотя потенциал этой группировки до сих пор превышает военный потенциал ВСУ, за счет этого им удается медленно продвигаться.

Но нами выполняется главная задача: перемалывать их личный состав, технику и уменьшать этот потенциал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!