Генерал Романенко: Путину придется сдавать позиции, его снесут вместе с троном. Интервью

3 минуты
54,8 т.
Генерал Романенко: Путину придется сдавать позиции, его снесут вместе с троном. Интервью

Четыре телефонных звонка главы минобороны страны-террориста России Сергея Шойгу главам оборонных ведомств США, Франции, Британии и Турции с рассказом о "грязной бомбе" Украины – попытка отвлечь внимание от неудач оккупанта на Херсонском направлении и неизбежной сдачи позиций.

Видео дня

Сегодня глава Кремля Владимир Путин заплатил за "спецоперацию" в Украине жизнями более 67 тыс. своих солдат. Когда эта цифра перевалит за 150-200 тыс., его "снесут вместе с троном". Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко.

– Министр обороны РФ Шойгу позвонил четырем министрам обороны стран-членов НАТО и сообщил о том, что Украина якобы намерена применить "грязную бомбу". Что стоит за этим шагом?

– Уловка, попытка объяснить в первую очередь своим гражданам внутри России причину того, что происходит на Херсонском направлении. Очевидно, что рано или поздно им надо будет сдавать позиции, поэтому необходимо сместить пропагандистский акцент на что-то другое.

Это была тема применения тактического ядерного оружия, затем – аварии на Запорожской АЭС. И вот теперь – "грязная бомба". Это задача, которую поставил Путин. Поэтому Шойгу занимается такой не военной, а пропагандистско-политической деятельностью.

– Вы не считаете, что это может быть подготовкой к нанесению реального ядерного удара по Украине?

– Нет, главная цель – отвлечь внимание от наступления ВСУ на Херсонском направлении. К ядерным вопросам они подвязали еще и вопрос подрыва Каховской ГЭС. Этап, когда Россия интенсивно использовала тему нанесения ядерного удара, завершен, поскольку Путина предупредили о последствиях лично для него, для его семьи и окружения.

– На сегодняшний день потери российских войск в войне против Украины превысили 67 тыс. Экс-дипломат из РФ Борис Бондарев заявил, что Путин готов пожертвовать 20 млн своих солдат ради победы над Украиной. По вашим оценкам, какой масштаб потерь может остановить Путина?

– Для этого нужно поразить горем смертей или искалеченных родных практически каждую российскую семью. Его снесут вместе с троном, когда цифра потерь перевалит за 150-200 тыс. Причем это может быть уже в ближайшее время за счет мобилизованных, которых привлекли в результате "частичной мобилизации".

Но для того, чтобы принципиально изменить ситуацию в России, надо, чтобы изменения произошли в головах россиян, и этим надо долго заниматься. Приблизительно так же, как и с немцами после 1945 года. То есть как минимум лет пять. Возможно, в современных условиях – несколько быстрее.

Это очень серьезный процесс – вернуть состояние мозга, мышление граждан РФ в нормальное, адекватное состояние.

– В США сегодня на достаточно высоком уровне звучат голоса, призывающие сократить военную поддержку Украины. Из какого источника они исходят? Одновременно президент страны Джо Байден заявил о том, что Украину необходимо продолжать поддерживать хотя бы потому, что, выиграв войну в Украине, Путин пойдет дальше. Можем ли мы рассчитывать на то, что позиция президента сыграет решающую роль?

– Голоса о сокращении поддержки звучат из Москвы. На это тратятся большие деньги. Путин занимается этим уже более двадцати лет. Он коррумпирует элиты США, Европы. Поэтому там неоднократно обнаруживались российские апологеты, были и доказательства их финансовой поддержки со стороны Кремля.

Путин понимает, как много значит этот процесс, поэтому вкладывает большие деньги в коррупцию западных элит стран-союзников Украины и подрыв поддержки Украины.

Заявление Байдена, конечно, важно, но еще более важны действия. Украинская сторона неоднократно подчеркивала, что необходимо действовать, и как можно быстрее, поскольку ситуация динамично развивается. В частности, люди на Западе устают от войны, от поддержки Украины, поэтому поддержка должна быть быстрой.

В первую очередь она касается массированных поставок вооружений, чтобы закончить эту войну победой Украины. Президент Зеленский и военно-политическое руководство нашей страны заявляли четыре цели такой победы. Это восстановление Украины в границах 1991 года, обеспечение безопасности Украины, восстановление украинской экономики, в первую очередь за счет репараций от России, и ответственность всех преступников мирового уровня, начавших эту войну. Это суды над верхушкой РФ и всеми, кто организовал эту войну.

– Британская разведка отметила успехи ВСУ в борьбе с иранскими дронами-камикадзе. Союзники уже предоставили нам образцы ПВО. Как вы оцениваете состояние нашей противовоздушной и противоракетной обороны на сегодняшний день? Стала ли она сильнее?

– В большинстве своем наша противовоздушная оборона – еще с советских времен, из прошлого века. За счет тяжелой работы воинов ПВО, несмотря на устаревшую технику, стала достаточно эффективной. Показатели количества сбитых воздушных целей вдвое выше по сравнению с предыдущими локальными войнами. В частности, по дронам они составляют 70-85%.

Теперь эта оборона должна стать современной противовоздушной и противоракетной, то есть против баллистических гиперзвуковых ракет противника. Такой обороны у нас пока нет, ее надо создавать. Над этим работает военно-политическое руководство нашей страны.