Генерал Романенко: ВСУ могут освободить страну весной, но пока нас кормят столовыми ложками. Интервью

4 минуты
46,2 т.
Генерал Романенко: ВСУ могут освободить страну весной, но пока нас кормят столовыми ложками. Интервью

В настоящее время Украина находится на решающей стадии войны с Россией. Самое главное сейчас – массированные и быстрые поставки вооружений от западных союзников. Но пока эти поставки осуществляются "столовыми ложками".

Видео дня

Война может затянуться как минимум до весны 2023 года. Если помощь Запада будет достаточной, к тому времени украинской армии удастся полностью освободить все оккупированные территории, включая Крым и Донбасс.

Две системы ПВО NASAMS, которые получит Украина, позволят защитить центр принятия решений, то есть Киев, а также оперативно закрыть от вражеских "Искандеров" наиболее важные объекты.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что война в Украине находится на решающей стадии. Он также призвал союзников нашей страны помогать нам более активно. Согласны ли вы с такими оценками?

– Согласен. Ситуация на данном этапе именно такая. У нас недостаточно сил для того, чтобы окончательно остановить наступление противника по всей линии фронта, а также отбросить войска РФ от Харькова и подготовиться к контрнаступательной операции оперативного уровня в районе Херсона. Для этого нам нужны силы.

Противник же, напротив, хочет стабилизировать свои позиции в Харькове, а лучше – разбить или захватить город. Захватить всю Донецкую область в административных границах, а также провести дальнейшие мероприятия по легитимации захваченной территории, то есть провести там "выборы", назначить "гауляйтеров", перевести регионы на рублевую систему, на российские СМИ и т. д. Это расценивается как мероприятия по аннексии захваченной территории.

На что американцы в лице адмирала Кирби заявили: если россияне будут продолжать таким образом аннексировать эти территории, то их ответ будет более быстрым и решительным, а именно Россию ждут дополнительные санкции и дальнейшие мероприятия по всесторонней изоляции РФ как государства.

На данный момент Украине необходима массированная и быстрая поставка вооружений. Но по заявлениям американской стороны, их аналитиков и военно-политического руководства мы видим: они предполагают, что война затянется до следующего года.

Хотелось бы, чтобы в этом году Украина выполнила те оперативные задачи, контрнаступательные операции на разных направлениях, о которых я упомянул – в районе Харькова, Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья. Задача нашей оборонительной операции заключается в том, чтобы остановить противника на всем фронте и заставить его перейти к обороне.

Если удастся, этот этап должен перерасти в оперативную паузу. Если нет, то в ходе дальнейшего ведения боевых действий нам необходимо формировать оперативный стратегический резерв. Это означает реальное массированное насыщение армии вооружением, техникой, ресурсами, чтобы с весны провести контнаступательные операции стратегического уровня – освободить всю нашу территорию, включая Донбасс и Крым.

Ранее вы не раз говорили о том, что Запад кормит Украину "чайными ложками", что военная помощь совершенно недостаточна. На "Рамштайне-4" было заявлено о том, что Украина получит 20 HIMARS, 12 из них уже передали. К сожалению, о поставках ракет дальностью до 300 км речь не идет. Это также помощь "чайными ложками" или уже что-то более существенное?

– Это можно назвать помощью столовыми ложками, но не более. Массированной помощи пока нет. С такой помощью мы в лучшем случае сможем выполнить задачи оборонительной операции, остановить противника.

Но чтобы проводить контрнаступательные операции хотя бы по Херсону, необходимо значительно больше. А вообще на стратегическую операцию по освобождению территории страны необходимо порядка 2000 боевых бронированных машин, до 1000 гаубиц, 1000 дронов-камикадзе, 500 танков, 300 систем залпового огня.

Эти цифры не взяты с потолка. Сейчас, по оценкам наших и зарубежных экспертов, у вооруженных сил РФ есть 2500 боевых бронированных машин, а мы ставим вопрос хотя бы о 2000. У них до 1500 танков, а мы просим хотя бы 500 современных танков. Чтобы выполнять задачи, необходима соответствующая помощь.

Россияне проводят вторую наступательную операцию на востоке и юге нашей страны, но, чтобы мы могли выполнить задачи "Рамштайна-1" – ослабить РФ до уровня, когда она не сможет осуществлять агрессию, должны быть соответствующие поставки.

Есть очень много задач, которые требуют решения. Кроме того, надо понимать, что даже когда поставки вооружений будут происходить не чайными, а столовыми ложками, эту технику нам надо еще освоить. Чем более современная техника, тем больше времени требуется на ее освоение.

Поэтому нельзя переносить всю нашу стратегию на весну. Нам нужно бороться, жить и воевать сейчас. Мы хотим получить ответы от руководства наших союзников сейчас – практические ответы в виде соответствующих поставок, массированных и быстрых.

На "Рамштайне-4" также анонсировали, что Украина получит две системы ПВО NASAMS. Что это за системы? Где они могут быть применены наиболее эффективно?

– Это современные американо-норвежские ПВО. Президент Зеленский просил их еще в марте. В плане противовоздушной обороны нам дали две чайные ложки современной техники. Мы очень рады этому обстоятельству. Если темпы будут такими же, то выпить всю чашку удастся к концу следующего года.

Конечно, эти ПВО нам нужны, но они точечные. У них радиус действия – 20 км по высоте и 40 км по дальности, и то улучшенными ракетами.

Надо прикрывать столицу, центр принятия решений, а еще одну использовать где-то еще, реализовывать принцип "тришкиного кафтана" – когда образовалась "дырка", отрываем "заплатку" с другого места и прикрываем ею это место. А на старом месте появляется "дырка".

В условиях боевых действий эти ПВО еще не проверялись, но предварительно они могут работать по баллистическим и крылатым ракетам, в том числе по "Искандерам". К сожалению, средств противоракетной обороны за 30 лет независимости Украины у нас так и не появилось, хотя возможности, в том числе производственные, были.