Генштаб: Россия может забрать с правого берега Херсонщины военных с опытом, оставив мобилизованных

1 минута
68,5 т.
Генштаб: Россия может забрать с правого берега Херсонщины военных с опытом, оставив мобилизованных

Российские войска в ближайшее время могут отступить с правобережной части Херсона на левый берег Днепра. При этом прежде всего командование РФ будет пытаться выводить самые боеспособные подразделения.

Видео дня

Их отступление, скорее всего, вынуждены будут "прикрывать" ценой собственных жизней недавно мобилизованные россияне. Об этом в ходе брифинга 20 октября сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов.

Согласно озвученным им данным, в ГШ ВСУ не исключают, что в ближайшие дни Россия может забрать свои войска из правобережной части Херсона.

"Мы не исключаем этого. Но, вы понимаете, что в полном составе не отойдут, если это будут делать при уходе войск (из Херсонской области. – Ред.). Противник может отходить и оставить мобилизованных для выполнения задач сдерживания отхода своих войск, а самые боеспособные подразделения, кадровые, переместить заранее на левобережную Украину", – отметил Громов.

Недавно мобилизованные россияне, практически не проходившие никакой подготовки, не способны на сильное сопротивление профессиональным и очень мотивированным Вооруженным силам Украины. В Генштабе разрабатывают планы действий для разных сценариев развития событий, однако не сомневаются, что при любом из них победа все равно будет за Украиной.

Напомним, на днях новый командующий российскими войсками в Украине генерал Сергей Суровикин сделал программное заявление на российском телевидении. Читая заранее написанный текст с телесуфлера, это "новое лицо победы", как уже окрестили Суровикина российские пропагандисты, пожаловалось на проблемы под Херсоном.

По словам путинского генерала, ситуация в оккупированном Россией регионе для оккупантов сложная. Он также анонсировал возможность принятия "непростых решений" по Херсонщине, не уточнив, о каких именно решениях идет речь.

По данным российского издания "Медуза", за "анонсом" Суровикина могут скрываться три основных сценария действий Кремля, начиная от бегства с правобережья Херсонщины и вплоть до возможности нанесения тактического ядерного удара по региону.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!