Мы готовы предоставить Украине столько HIMARS, сколько сможем: в Конгрессе о военной помощи ВСУ

2 минуты
50,3 т.
Мы готовы предоставить Украине столько HIMARS, сколько сможем: в Конгрессе о военной помощи ВСУ

Глава комитета вооруженных сил Палаты представителей США Адам Смит заявил, что Белый дом готов предоставить Украине столько установок HIMARS, сколько сможет. Он также отметил, что представители обеих палат Конгресса США выступают за передачу Украине ракет дальностью 300 км.

Видео дня

Об этом Смит рассказал в интервью Радио Свобода. По его словам, речь идет о 25-30 ракетных установках залпового огня.

"Мы готовы предоставить Украине столько установок HIMARS, сколько можем. Не факт, что в нашем арсенале есть именно 50 таких установок. Я думаю, сейчас цель – достичь количества 25-30 ракетных установок залпового огня", – сказал он.

Смит объяснил, что это будет сочетание HIMARS и нескольких систем MLRS из Великобритании и других стран.

"Мы постараемся предоставить так много, как сможем. Хотя 50 или 60 установок будет сложно собрать и предоставить, мы хотим достичь цифры 25 или 30 и предоставить настолько много артиллерии и ракет для этих систем, насколько это возможно", – уточнил он.

Глава комитета вооруженных сил Палаты представителей США добавил, что активно продвигает идею предоставить дальнобойные ракеты. По его словам, чем больше дальность, тем лучше.

"Потому что в этой войне у того, кто может видеть на большие расстояния и стрелять на большие расстояния, будет лучшая позиция", – уточнил он.

Смит подчеркнул, что установки HIMARS дальностью от 30 до 50 км хорошо себя зарекомендовали на фронте, но если бы у них была еще большая дальность, россиянам было бы сложнее спрятать свое оборудование.

"Мы уже видим, что они отодвигают его немного дальше. Поэтому, думаю, мы должны предоставить и ракеты большой дальности. И делегация, с которой я прибыл, а это двухпартийная делегация из комитета вооруженных сил Палаты представителей США, полностью солидарна в этом вопросе. Все пять ее членов выступают за предоставление ракет большей дальности. И мы продолжим отстаивать это", – резюмировал он.

Следует отметить, что Вооруженные силы Украины уничтожили 50 российских складов боеприпасов с помощью реактивных систем HIMARS, поставленных США. Благодаря этому логистические цепочки противника нарушены.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр обороны Алексей Резников отмечал, что Украине необходимы по меньшей мере 50 реактивных систем залпового огня HIMARS для эффективной обороны на войне против РФ. А для полноценного контрнаступления такого вооружения нужно как минимум вдвое больше, ведь линия фронта составляет почти 2500 км.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!