УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Государство должно знать, рассчитывать на тебя или нет": нардеп заявил, что детей уклонистов можно было бы лишить права поступать в вузы

2 минуты
7,8 т.
'Государство должно знать, рассчитывать на тебя или нет': нардеп заявил, что детей уклонистов можно было бы лишить права поступать в вузы

Народный депутат от ВО "Батьківщина" Вадим Ивченко, являющийся членом Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады, предложил наказывать за уклонение от мобилизации не только самого военнообязанного, но и его детей. Он убежден, что таким детям следует запретить поступать в высшие учебные заведения.

По его словам, это более оптимальный способ "поощрения" становиться на воинский учет, чем блокирование банковских счетов. Об этом Ивченко рассказал в интервью изданию Телеграф.

Так, нардеп считает, что уклоняющиеся от воинского учета мужчины должны нести ответственность в виде лишения их некоторых государственных услуг.

В частности, он не поддерживает идею блокировки счетов уклонистов. По его мнению, нужно применять другие методы – вроде штрафов.

"Блокировка счетов? Нет. Можно другие найти меры. Человека оставить без денег, чтобы он где-то умирал, – это неправильно. Но другие меры должны быть. Вы же как водитель штрафы получаете. Здесь то же самое: если вы не соблюдали закон о воинском учете, то должны нести ответственность", – пояснил он.

На просьбу уточнить, какие именно ограничения предлагает ввести нардеп, Ивченко заявил, что в первую очередь это запрет на получение государственных услуг. По его словам, такой подход предлагает "политическое руководство" страны.

"Политическое руководство предлагает: если ты не хочешь выполнять свой гражданский долг, защищать Родину и если не стоишь на воинском учете, государство может тебе отказывать в услугах. К примеру: ты не будешь получать поддержку государства, твои дети не вступят в вуз или ты сам не поступишь в вузы", – предположил нардеп.

Кроме того, Ивченко высказался о том, что такие наказания считаются неконституционными.

"А скажите, конституционно, когда вы должны защищать свое государство, а вы не приходите в центры комплектования, не обновляете свои данные и не становитесь на воинский учет? Все мужчины в Израиле стоят на воинском учете. И у нас тоже все должны состоять на учете. Это не значит, что они обязательно будут на "нуле" или на войне. Но на учете ты должен состоять. Государство должно знать, рассчитывать на тебя или нет. Это нормальный процесс", – резюмировал депутат.

Как сообщал OBOZ.UA, 7 февраля депутаты Рады 243 голосами приняли законопроект о мобилизации в первом чтении без предложений комитета. Лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал, что в проект закона хотят внести ряд существенных изменений. По спорным моментам идут дискуссии, все вопросы на уровне комитетов должны быть решены до голосования во втором чтении.

Напомним, народный депутат Алексей Гончаренко подал поправки в законопроект о мобилизации (№ 10449), отметив необходимость демобилизации через 18 месяцев военной службы. Также он предлагает изъять из законопроекта норму, где Ставка решает вопросы демобилизации.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украине нужно дополнительно 720 млрд грн финансирования, чтобы мобилизовать 400-500 тыс. солдат. Это серьезная сумма, чтобы ее найти, власти, вероятно, придется принимать непопулярные решения.

В Кабмине заявили, что не могут на уровне законодательства ввести обязательный воинский учет и мобилизацию членов семей депутатов и чиновников. В частности, тех потомков украинских должностных лиц, которые во время полномасштабной войны живут за границей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!