"HIMARS уничтожил сотни оккупантов, теперь начались облавы на "предателей": что произошло на базе в Макеевке

5 минут
127,4 т.
Макеевка 19 училище HIMARS

В Макеевке Донецкой области уничтожена база российских оккупационных войск, на которой они в тот момент отмечали Новый год. По предварительным оценкам, речь может идти о 400 погибших военнослужащих, которых недавно отправили в Украину. В произошедшем россияне уже обвинили "людей в больших погонах", причем из РФ – их даже заподозрили в "работе на ГУР".

Видео дня

OBOZREVATEL смог связаться с жителями Макеевки и выяснил новые подробности произошедшего.

Эффектное "поздравление"

Информация об ударе по базе ВС РФ в оккупированном городе-спутнике Донецка просочилась в сеть вечером 1 января. Как выяснилось, свежую партию мобилизованных россиян разместили в здании бывшего ПТУ № 19, которое уже давно "отжали" оккупанты.

''HIMARS уничтожил сотни оккупантов, теперь начались облавы на ''предателей'': что произошло на базе в Макеевке

В ночь с 31 декабря на 1 января они как раз собрались всей "массовкой" отметить Новый год. По иронии судьбы прямо под бой кремлевских курантов был нанесен удар по базе на улице Кремлевской. Эффектности "поздравлению" добавило и то, что сдетонировал боекомплект – фейерверк был еще тот.

В итоге от базы оккупационных войск остались только груды камней – весь вчерашний день на месте работала строительная техника.

Количество погибших до сих пор точно неизвестно: по разным оценкам, на базе в момент удара находилось от 150 до 700 оккупантов, большинство которых – якобы мобилизованные из Саратова. По информации Страткома ВСУ, погибли 400 российских военных, а около 300 были ранены. Причем утверждается, что это случилось "в результате неосторожного обращения с нагревательными приборами, пренебрежения мерами безопасности, курения в неустановленном месте".

Сами оккупанты не раскрывают количество погибших, однако признают, что жертв очень много. Некоторые ограничиваются короткими, но емкими фразами.

взрыв в Макеевке

По словам источника OBOZREVATEL, который живет в Макеевке, после "громкой ночи" к уничтоженному зданию никого из местных не подпускали.

"Расположение этого здания таково, что оно находится на некотором отдалении от жилых домов. Знакомые просто проезжали мимо, так их сначала остановили, проверили документы, тщательно обыскали автомобиль, допросили с пристрастием и только потом отпустили. Люди очень испугались. А вояки между собой обсуждали, что погибли какие-то большие командиры", – говорит мужчина.

По его словам, скопление оккупантов в здании бывшего училища ничего, кроме проблем, местным жителям не принесло: "Постоянно крики, драки... А перед Новым годом вояки выгребли всю еду и алкоголь в ближайших магазинах – люди очень злились. Пришлось далеко выбираться за продуктами, а пожилым это очень непросто".

Все понимали, что в любой момент по базе может прилететь. А теперь, когда это произошло, спокойнее не стало.

"Местные из поселка говорят, что это HIMARS уничтожил сотни оккупантов, а теперь начались облавы на "предателей". Русские стали ходить по домам, расспрашивать, не живет ли тут кто-то из хо*лов, то есть проукраински настроенных. Ищут тех, кто "сдал" координаты. А что их сдавать? О базе знал весь город. Похоже, им просто нужны козлы отпущения", – считает пожилой мужчина.

Макеевка 19 училище

По его словам, оккупанты уже обговаривают принудительное выселение, причем не только из поселка, где была уничтожена база, но и из других районов Макеевки: "Дело в том, что они хотят избежать такого скопления военных в одном месте, собираются расселиться по частным домам. Боюсь, теперь многих жителей Макеевки заставят отдать им свое жилье".

Предатели и расходный материал

Если информация о том, что погибли мобилизованные из Саратова, подтвердится, то потери административного центра мгновенно увеличатся – и, возможно, сразу в несколько раз.

Россия тщательно скрывает количество убитых на войне в Украине оккупантов, однако частично информация с "той стороны" все же просачивается в сеть. Так, 9 декабря в Саратове на "памятную стену" внесли имена 170 местных жителей, погибших за 2,5 месяца (с начала мобилизации) на территории Украины.

Саратов мобилизация

После "бавовны" в Макеевке российский сегмент Telegram буквально взорвался от гневных постов, а вредителями и предателями назвали "людей в больших погонах", которые допустили такое скопление "мобиков" в одном месте.

''HIMARS уничтожил сотни оккупантов, теперь начались облавы на ''предателей'': что произошло на базе в Макеевке

Причем на слова, что удар по базе в Макеевке с таким количеством погибших оккупантов – это прецедент, тоже последовала гневная реакция.

училище 19 Макеевка

Сами же сторонники "СВО" напомнили и другие провалы армии России, когда погибло огромное количество военнослужащих: крейсер "Москва", БДК "Саратов", подрыв вертолетов в Псковской области, результативные удары по стратегическим аэродромам с потерей самолетов и гибелью "ценнейших специалистов", "полный разъ*б аэродрома в крымской Новофедоровке", а также "тупое многомесячное убивание об Авдеевку и Бахмут".

база в Макеевка удар

Некоторые россияне прямо заявили, что гибель военнослужащих ВС РФ в Украине происходит из-за "тупости, предательства и самодурства" командиров.

"Если бы это была одна Макеевка. Это везде так. Сватово. Кременная. Павловка. Сотни пропавших без вести (мобилизованных. – Ред.), метод не меняется – "закидать шапками". Ну а что – собрали ребят, что попроще. Семьи небогатые. Пусть не вякают. А мы, если что, слезу с экранов пустим и назовем их героями. Парни погибают от тупости, предательства, самодурства", – написала слезливый пост в Telegram российская пропагандистка Анастасия Кашеварова.

И после 9 месяцев полномасштабной войны некоторые наконец-то сделали правильный вывод, что мобилизованные из РФ являются расходным материалом, который никому не жалко.

"…Будь ты трижды патриот и четырежды супергерой, тебя просто пр**бут по тупости еще до того, как понадобится реально рисковать жизнью в бою. Потому что им с*ать на твою жизнь, на жизнь сотен и тысяч таких же. Они реально думают, что люди – расходный материал, можно еще понабрать", – пришел к неожиданному выводу один из российских каналов, полностью поддерживающий войну против Украины.

сколько погибло в Макеевке

Тем временем некоторые российские "военкоры" по указке сверху уже начали опросы о необходимости введения военной цензуры. А то, что к этому идет, видно невооруженным глазом. Другого пути у Кремля заткнуть всем рты и скрыть огромные потери уже не осталось.