Хотела укрыться от войны, но ее убили: стало известно о еще одном преступлении россиян под Киевом

2 минуты
126,2 т.
Хотела укрыться от войны, но ее убили: стало известно о еще одном преступлении россиян под Киевом

В селе Мотыжин под Киевом идентифицировали еще одну женщину, убитую российскими захватчиками. Ею оказалась 41-летняя киевлянка Ярослава Литвиненко. Женщина вместе с младшей сестрой приехала в начале войны в дом своей бабушки, где жили ее родители, надеясь укрыться от обстрелов.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Приехала укрыться от войны

В селах и городах под Киевом, которые целый месяц провели под оккупацией российских захватчиков, продолжают находить замученных и убитых украинцев.

Так село Мотыжин на Житомирской трассе стало известно после того, как в братской могиле в лесополосе обнаружили практически всю семью старосты этого села Ольги Сухенко. С ней был закопан муж Игорь и сын Александр. В живых осталась только дочь старосты, которая с семьей покинула село в первые дни войны.

Братская могила недалеко от Мотыжина

Также в братской могиле обнаружили тело волонтера из Ирпеня Сергея Кубрушко. Он с братом привез сюда продукты для жителей и был убит российскими солдатами.

Теперь стало известно о гибели 41-летней Ярославы Литвиненко. Женщина приехала в Мотыжин из Киева на второй день войны, чтобы укрыться от взрывов. Многие тогда думали, что можно пересидеть войну в маленьком населенном пункте.

Погибшая Ярослава Литвиненко

"Рассказывали, что в Мотыжине прописано примерно 1300 жителей. А в начале войны тут насчитывалось 5000 человек", – говорит один из жителей.

Яся погибла, отцу удалось выжить

Ярослава Литвиненко для Мотыжина была не чужим человеком. Тут жила ее бабушка, которая давно умерла, но остался дом. Также в селе живут ее отец и мама. Ярослава и раньше часто бывала в Мотыжине. В школьные годы она тут бегала на дискотеку.

Яся была очень доброй, отзывчивой, все ее любили

Как рассказала подруга Яси, Светлана, когда российские оккупанты ехали по улице, они открыли огонь по домам, которые стояли у дороги. "Их дом как раз находился вдоль дороги, а Яся с отцом были во дворе. Мы еще точно не знаем, как именно все произошло. Но ее ранили, а потом ее и отца орки забрали с собой. Это было 19 марта", – говорит Светлана.

Отцу Яси удалось спастись, то ли его отпустили, то ли он сбежал, пока неясно. А вот Ярослава погибла. Ее тело обнаружили только сейчас. Друзья даже не знали, найдут ее или нет.

"Мне подруга позвонила и кричала в трубку, что нашей Яси нет. Я до сих пор не могу в это поверить, мне кажется, что она жива. Я думала, может, она найдется. Но нет", – плачет Светлана.

У Яси остался сын

Ярослава жила в Киеве на Севастопольской площади, работала в магазине. Она сама воспитывала сына, он служит в президентском полку. В прошлом году он участвовал в параде на День Независимости, а Ярослава очень им гордилась. Она сумела воспитать очень хорошего парня.

Сейчас вся семья Яси готовится к похоронам.

Всего же в Мотыжине официально сейчас известно о шести погибших. Но поиски пропавших людей еще идут.