Идентифицирован российский военный из статьи NYT о расстреле восьмерых жителей Бучи

2 минуты
53,0 т.
Идентифицирован российский военный из статьи NYT о расстреле восьмерых жителей Бучи

Установлена личность одного из российских оккупантов, причастных к убийству восьмерых жителей Бучи, о котором писало издание The New York Times. 37-летний Чингиз Атантаев из Магадана был идентифицирован журналистами "Важных историй" и расследовательская группа Bellingcat Христо Грозева.

Видео дня

Журналисты работали независимо друг от друга, установили личность рашиста с помощью сервисов распознавания лиц и собрали информацию о нем. Результаты расследования опубликованы в Telegram-канале "Важные истории".

Чингиз Атантаев

Проанализировав видеозаписи с места совершения рашистами преступления и использовав сервисы для распознавания лиц и "Важные истории", и Bellingcat пришли к выводу: одним из военных, расстрелявших группу украинцев в Буче 4 марта, является 37-летний уроженец Магадана Чингиз Атантаев.

"Атантаев уже много лет живет в Пскове. Именно там дислоцированы 104-й и 234-й десантно-штурмовые полки (в/ч 32515 и в/ч 74268 соответственно), которые, как говорилось в расследовании The New York Times, занимались "зачисткой" Бучи. В 2017 году Атантаев, добиваясь улучшения жилищных условий, подавал в псковский суд иск к Минобороны. Он требовал признать несовершеннолетнюю дочь его супруги членом семьи Атантаева", - рассказали журналисты.

Расследователи из "Важных историй" попытались связаться с женой рашиста Татьяной Чеснак. Та отказалась отвечать на вопросы о муже, но назвала статью в The New York Times "однозначно фейком".

"Сами посмотрите, солдаты там гладко выбриты. Вы как думаете, они там в таком виде ходили что ли? Поэтому где они взяли фотографии эти вообще непонятно", - цитируют ответ рашистки журналисты.

Напомним, накануне, 20 мая в The New York Times было опубликовано расследование казни 8 жителей Бучи. Их российские оккупанты расстреляли 4 марта во дворе офисного здания на улице Яблонской. На тот момент город контролировали российские военные.

Этот человек причастен к расстрелу безоружных украинцев, которым перед казнью трусливые оккупанты связали руки

Журналисты опубликовали видео с камер наблюдения, установленных возле места преступления. И пришли к выводу, что к расстрелу причастны российские военные из подразделений ВДВ. В частности, 104 и 234 полки ВДВ: их имущество было найдено на месте расправы над безоружными людьми. У части убитых были связаны руки.

Ни один из убитых украинцев не принимал участия в боевых действиях, хотя часть из них были добровольцами. Вместе с ними рашисты казнили и владельца здания, где они прятались.

В мире эту казнь уже квалифицировали как военное преступление. Ведь убивать безоружных пленников запрещено Женевской конвенцией и положениями ООН и Международного комитета Красного Креста.

А военные преступления, к сведению Атантаева и других приехавших в Украину рашистов - не имеют сроков давности.