"Им нужно знать, что они не одни": как в Запорожье принимают эвакуированных из Мариуполя

1 минута
8,5 т.
'Им нужно знать, что они не одни': как в Запорожье принимают эвакуированных из Мариуполя

Мирных жителей эвакуируют из осажденного Мариуполя в безопасные места. Кто-то остается в Запорожье, а кто-то отправляется на запад – в Ровно, во Львов или дальше в Европу.

Видео дня

Проект "Украинский свидетель" разместил на своем Youtube-канале видео с рассказом о том, как эвакуированные люди получают необходимую гуманитарную помощь: продукты, убежище, но прежде всего медицинскую помощь. Больше других страдают пенсионеры и пожилые люди, которые не могут помочь себе сами.

Мариуполь – город, который сильно пострадал от российской агрессии. Те, кому удалось уехать, говорят, что там настоящий ад: пулю можно получить в любой момент, не говоря уже о постоянных бомбардировках авиацией и обстрелах артиллерией.

Российские войска обстреливают гуманитарные коридоры и машины с мирными гражданскими. Тем не менее, украинской стороне удается эвакуировать пострадавших. Несмотря на то, что первые машины с украинской стороны отправились из заблокированного города еще 6 марта, сама эвакуация началась только спустя восемь дней – 14 числа. Поначалу люди уезжали на собственных автомобилях, рискуя не только имуществом, но и жизнью.

Сейчас благодаря усилиям украинской стороны людей организованно вывозят в Бердянск (временно оккупированный Россией), затем – в Запорожье.

По состоянию на 4 апреля Мариуполь остается в осаде. Многих оккупанты эвакуируют насильственно в свою страну, где они проходят через так называемые "фильтрационные лагеря". Что будет с этими людьми дальше – неизвестно.

Цель проекта "Украинский свидетель" – показать всему миру правдивую ситуацию в Украине в контексте российской агрессии.

Присоединяйтесь к проекту на платформах: YouTube, Facebook, Instagram, Telegram для украинцев, Telegram для россиян.

Patreon, где можно поддержать проект.