"Имеем сотни зафиксированных фактов": в МИД ответили на отрицание Ираном поставок оружия России

2 минуты
5,0 т.
'Имеем сотни зафиксированных фактов': в МИД ответили на отрицание Ираном поставок оружия России

Иран в очередной раз опроверг передачу вооружений Российской Федерации для войны против Украины. В то же время украинские эксперты имеют множество доказательств относительно сотен ударов по украинской территории, которые агрессор осуществлял с помощью иранских дронов-камикадзе.

Видео дня

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Он констатировал, что до иранского правительства четко довели информацию, что последствия поддержки войны против Украины станут для Тегерана более мощными, чем возможные "профиты" от сотрудничества с Москвой.

"Нас не удивляют очередные возражения со стороны Ирана по поводу поставок оружия России. Во время технической встречи украинские эксперты представили иранцам доказательства в достаточном объеме. Есть сотни зафиксированных фактов обстрелов территории Украины иранскими дронами. Как бы ни продолжали выкручиваться в Тегеране, украинская сторона дала четко понять: последствия за поддержку войны против Украины для Ирана будут намного масштабнее потенциальной выгоды от его сотрудничества с Россией", – подчеркнул Николенко.

Так, представитель украинского МИД отреагировал на заявление официального представителя иранского МИД Насера Канани Чафи, который заявил, что сотрудничество Ирана с Россией основывается на общих интересах и не направлено против третьих стран. Тегеран, заявил он, не отправлял вооружение "ни одной из сторон".

По словам иранского чиновника, заявления о якобы производстве его страной беспилотных летательных аппаратов на территории РФ и закупке Москвой ракет у Тегерана являются "политически мотивированными и сделанными сторонами, постоянно предоставляющими оружие одной из сторон конфликта, что способствует его продлению".

"Позиции Ирана неоднократно озвучивались. Мы не являемся стороной конфликта в Украине и считаем, что дипломатическое решение – это путь к его прекращению, и мы неоднократно отмечали то, что не отправляли оружие ни одной из сторон", – отметил Насер Канани Чафи.

Напомним, на днях в Белом доме заявили, что Иран может поставить России сотни баллистических ракет. Эту информацию подтверждает также разведка Великобритании, взамен же Россия, скорее всего, предложит Ирану беспрецедентный уровень военной и технической поддержки, трансформирующий их оборонные отношения.

Кроме того, в ВСУ спрогнозировали, сколько времени нужно на производство иранских дронов в РФ. Россия сможет наладить производство иранских дронов на своей территории в ближайшие месяцы. Однако сроки могут затянуться, если в РФ найдутся люди, желающие заработать на этом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!