Именно сейчас на Херсонщине и Харьковщине решается судьба Украины

3 минуты
36,0 т.
Глен Грант

Полковник британской армии в отставке, эксперт по вопросам безопасности и обороны Украинского института будущего Глен Грант специально для OBOZREVATEL рассказал о своем видении ситуации на фронте, оценил украинскую и российскую армии и признал, что Запад устал от войны. Впрочем, британец уверен – Украина точно победит в этой войне.

Видео дня

О контрнаступлении ВСУ

Судя по фронтовым сообщениям, кажется, что сегодня инициатива в войне на стороне Украины. Это точно можно сказать о харьковском направлении – здесь наблюдаем наступление. Значительный прогресс в Харьковской области – это неожиданность. Но украинские власти пока не спешат с официальными заявлениями.

Если посмотреть на спутниковые снимки, то видим, что есть движение вперед. К примеру, удалось освободить Балаклею. Это хорошие новости.

Основной вопрос для обоих направлений – насколько сильно россияне ощутят давление. Вопрос в том, начнут ли солдаты убегать с поля боя. Мы знаем, что подобное происходит уже на некоторых участках фронта. Возможно, ситуация повернется так, что украинским войскам не хватит техники и сил для продвижения, ведь нападение – невероятно ресурсозатратный процесс. Следующие несколько дней будут решающими; ныне решается судьба Украины – инициатива останется на ее стороне или она потеряет ее.

Об украинской армии

Украинской армии еще предстоит многому научиться. Прежде всего, многие профессиональные солдаты просто погибли, на их место стали гражданские мужчины, которые не слишком тренированы. Непосредственное пребывание на войне не дает всех необходимых знаний и тактики, которым офицеры учат годами. Но время на стороне Украины – проходят месяцы, Киев получает новейшее вооружение, армия его постепенно осваивает.

О российской армии

Россия имеет очень слабую логистику на многих частях фронта. Меня поражает, насколько плохо Россия обращается со своими солдатами. К ним относятся как к мусору! Если так и дальше будет происходить, возможно, в какой-то момент российские военные просто откажутся воевать. И это настроение молниеносно распространится по всему фронту и всей России. Они начнут убивать своих офицеров. Если Кремль будет продолжать высылать резервистов, упорно продолжать свою предыдущую стратегию, то доведет до патовой ситуации.

О членстве Украины в НАТО

Членство в НАТО – отдельная тема, к тому же скорее политическая, чем военная. Страны НАТО прежде всего задают вопрос: изменилась ли Украина политически? Конечно, речь идет и о военной и оборонной сфере, но политические вопросы на первом месте. В политическом смысле еще многое нужно усовершенствовать. Власть пытается искоренить коррупцию или, напротив, покрывает ее? Существует ли верховенство права или продолжает господствовать несправедливость в правосудии? Правоохранители обслуживают интересы власти или работают во благо общества? Это ключевые моменты вступления в НАТО.

Об усталости Запада от войны

Запад устал от войны в Украине, это правда. Но понимает, что должен стоять с Украиной до конца. Страны Европы дали Украине большую часть того вооружения, которое они могли дать. Хочу привести пример танков, находящихся в резерве Испании, которые Мадрид был готов предоставить Украине. Оказалось, что эта техника непригодна к использованию, потому что не хранилась в надлежащих условиях. И такой случай не одинок. Ответ на вопрос, могли бы страны Запада делать больше для Украины, очень прост – они должны делать больше. При этом им следует восстановить собственные запасы, ведь многое резервное вооружение уже поехало в Украину.

О том, что может остановить Путина

Путина может остановить заболевание. Он действительно выглядит больным и уставшим. Вспомним его разговор со школьниками в Калининграде. А также изменить ситуацию может перелом на фронте. Украине нужно перебирать инициативу в свои руки, что она, собственно, и делает. Это то, что может действительно встряхнуть российское общество и властные структуры. Могучая Россия, у которой все вроде бы под контролем, вдруг окажется голым королем. Я ожидаю, что часть окружения Путина скажет ему, что время исчерпано и просто выбросит его в окно или что-нибудь в этом роде. Но он не собирается сдаваться – это мы должны осознавать. Он не может сдаться, потому что это означает конец. Его либо снесут, либо убьют, либо он умрет от болезни.

О победе Украины

У меня нет никаких сомнений в том, что Украина победит. Здесь вопрос только в цене победы, сколько украинцев погибнет в этой борьбе. Когда я слышу упреки вроде "Украина теряет своих лучших людей", меня это раздражает – все люди, стоящие на защите своего государства, лучшие. Да, мы теряем украинцев, но верим, что на их место придут новые, еще более упорные, кто будет защищать землю. Потери будут большими, но я точно знаю, что Украина победит!

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...