УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Импорт комплектующих продолжается до сих пор: как производители российских ракет "Калибр" обходят санкции

2 минуты
4,4 т.
Импорт комплектующих продолжается до сих пор: как производители российских ракет 'Калибр' обходят санкции

Россия получает иностранные комплектующие, необходимые для производства зенитных комплексов и ракет "Калибр", применяемых в войне против Украины. Компания-поставщик связана с семьей вице-спикера Совета федерации и ей удается обходить санкции.

Об этом сообщает издание "Важные истории". Сейчас Россия ежемесячно производит по 15-20 "Калибров".

Часть деталей Россия "накопила" еще до полномасштабного вторжения. Тем не менее, несмотря на санкции, импорт комплектующих для вооружения продолжается и сейчас.

В частности, одну из главных деталей "Калибра" и других ракет (Х-35, Х-59) – активную радиолокационную головку самонаведения (АРХС) – производит компания "Радар ммс". Эта компания, хоть и находится с лета 2022 под санкциями США, имеет доступ к рынку американской микроэлектроники.

Сообщается, что за первый год войны "Радар ммс" заплатила около 700 миллионов рублей компании "Инкотех". Денежные средства были оплачены за диоды и микросхемы.

Согласно информации на сайте "Инкотех", благодаря сотрудничеству с "ведущими заводами-производителями США, Европы и Юго-Восточной Азии" компания может обеспечивать бесперебойные поставки "крупнейшим предприятиям ВПК" России. При этом совладелец "Инкотеха" Павел Гришанович с 2012 года находится в черном списке Минторга США.

Но "Радар ммс" – не самый большой клиент "Инкотех" в оборонной сфере. В прошлом году "Инкотех" получил более миллиарда рублей от фирмы "Котлин-новатор", что относит себя к "числу ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России". Компания входит в холдинг "Ленинец", подконтрольный семье вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака.

Кроме того, "Инкотех" продал детали еще на 90 миллионов рублей Центральному конструкторскому бюро аппаратостроения, причастному к производству радиолокационных станций для зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С", в котором также используются импортные комплектующие.

Инкотех поставляет детали производства американских Analog Devices, Marvell Technology, Texas Instruments, Xilinx, Holt Integrated Circuits и других, однако ввозит их компания через посредников, в том числе фирму "Ай кью компонентс".

Зарегистрирован "Ай кью компонентс" на Елену Луговцову, которая работает в "Котлин-новаторе", а директором считается Максим Ванюгин - сотрудник "Инкотех".

За первый год войны "Инкотех" купила у компании электронные комплектующие на 4,3 миллиарда рублей.

Более того, в 2023 году "Ай кью компонентс" поставила в Россию детали, в том числе американского производства, на 3,5 миллиарда рублей, однако импорт закончился, когда в июле компания попала под санкции США.

После этого "Инкотех" переключился на другого посредника - фирму "Трек", у которой с июля купила товаров на более чем 0,5 миллиарда рублей. Журналисты выяснили, что в 2022 году "Трек" импортировала зарубежные комплектующие почти на миллиард рублей, а сейчас в 2023 году - на 600 миллионов рублей.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что Москва пополняет запас ракет, готовясь к зиме. Однако накопить "невероятное количество" агрессору уже не удастся, отметил он.

– Ранее в ЦНС рассказали, что РФ опрокинула партию модернизированных ракет С-300 в район Брянска для ударов по приграничным территориям Украины.

– По данным BILD, бывший гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин предлагал Путину ударить по большому украинскому городу космической ракетой. У журналистов оказалась запись разговора Рогозина с главой ракетно-космического центра РФ Дмитрием Барановым, в котором чиновники отметили, что части ракеты могут упасть на территорию России из-за погрешности от 50 до 100 км.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!