"Из 24 человек осталось 6": зек-наемник ЧВК Вагнера рассказал о потерях, угрозах командования и сдаче в плен. Видео

3 минуты
5,9 т.
армия России зэки

В плен к украинским воинам в Донецкой области попал наемник ППК "Группа Вагнера", завербованный в одной из российских тюрем. Он заявил, что армия России в войне против Украины несет огромные потери: из 24 человек в его взводе через полтора месяца на фронте в живых осталось максимум 6.

Видео дня

Пленный также рассказал, что обещания по зарплатам для наемников оказались ложью, завербованных в ПИК запугивали расстрелами за сдачу в плен и вывозили в неизвестном направлении за малейшее проявление неповиновения. Фрагмент допроса наемника появился в сети.

Плененный "вагнеровец" сообщил, что на момент "вербовки" в августе он отбывал наказание в колонии строгого режима в Рязани. Когда попал в ЧВК "Группа Вагнера", вместе с другими такими же наемниками оказался под Бахмутом Донецкой области. Там, признался наемник, его подразделение понесло огромные потери.

"Нас здесь, можно сказать, разбили. Очень много потерь. Нас осталось из 24 человек человек 6, дай бог. Сдался в плен сам, под Бахмутом", – рассказал пленный.

Он также сообщил о полной деморализации российских оккупантов вследствие огромных потерь.

"Состояние подавленное, все боятся ехать, потому что нам объясняли, что спецы впереди будут, чисто, мы на откате и так далее, помогать будем: патроны принести, пайки и так далее. Во взводе было много национальностей. И таджиков видел, и узбеков, и дагестанец, по-моему, у нас был. Но когда потерь много стало, все боялись ехать, начали придумывать болезни себе. Отказываться. Потому что когда ехали на передок, могли там сразу пристрелить. А когда ты на базе, еще можно было... У нас командир понимающий, бывалый - не отправлял: только на "фишке" сидеть или чего-нибудь принести", – рассказал о моральном состоянии оккупантов наемник.

По словам пленного "вагнеровца", командование пыталось заставить наемников воевать с помощью угроз. Также оккупантов всячески запугивали, чтобы "отбить" у них даже мысли спасать свои жизни путем сдачи в плен к украинской армии.

"Запугивали расстрелами для того, чтобы не сдаваться. Давали гранаты, чтобы если тебя будут брать в плен - взорвать себя. Если попадешь - якобы ничего не рассказывать, где, откуда, что ты, откуда прибыл, ну и вообще, что ты зэк - не зэк и так далее. Угрожали. Потому что когда мы в домиках жили, тоже некоторые боялись идти - угрожали, старались не общаться, друг другу тоже боялись рассказывать. Есть там подразделение, эсбэшники, они, бывало, приезжали, могли и забрать. Увозили людей в неизвестном направлении и больше я их не видел", – описывает порядки в войсках РФ "вагнеровец".

Он также обратился к соотечественникам, которые сейчас отбывают наказания в тюрьмах и колониях на территории РФ с предостережением не повторять его ошибок.

"Если к вам будут приезжать куда-то в зоны, куда-то еще, вербовать вас в ЧВК - не верьте. Это все вранье. Зарплату я ни разу не получал за полтора месяца, как обещали. Это все обман. Вас привезут как пушечное мясо - и от вас ничего не останется. Либо, пацаны, если вы еще в зонах - отказывайтесь, либо сдавайтесь в плен. Потому что ты не выживешь тут", – констатировал оккупант.

Напомним, ранее ВСУ захватили в плен оккупантов из Рязани и Липецка. Мобилизованные во "вторую армию мира" до попадания в плен успели повоевать всего два дня. Впрочем, на фоне других соотечественников, не сумевших избежать мобилизации, им повезло: они останутся в живых.

Также сообщалось, что 17 октября Украина вернула из российского плена 108 женщин. Преимущественно домой вернулись военнослужащие, часть из них попала в плен РФ еще до начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​