Из Мелитополя выехали 60% жителей: оккупанты ввели пропуска и готовят "референдум"

2 минуты
14,2 т.
Из Мелитополя выехали 60% жителей: оккупанты ввели пропуска и готовят 'референдум'

Из оккупированного Россией Мелитополя массово выезжают люди: эвакуировались уже более 60% граждан. Несмотря на это, оккупанты продолжают готовить "референдум" по "присоединению" захваченных территорий украинского юга к РФ.

Видео дня

Захватчики рассматривают резервный вариант - проведение "онлайн-референдума" и могут завозить "участников" для инсценизации "волеизъявления" из России и оккупированного украинского Крыма. Об этом в эфире национального телемарафона заявил мэр Мелитополя Иван Фёдоров.

По его мнению, заявления из Москвы о том, что возможно никаких "референдумов" на оккупированном украинском юге не будет, свидетельствуют о том, что захватчики знают о полном отсутствии поддержки оккупации местными жителями.

"Невозможно проводить "референдум", когда более 60% граждан уже уехали. В Мелитополе выехали более 60%, мы это видим по массе индикаторов. И ни о каком легитимном референдуме не может идти и речи. Но они готовят сегодня референдум, они готовят какие-то псевдоизбирательные комиссии. Мы четко понимаем, что это будет фейк, который никто не признает. Но им нужно сделать картинку, и они для этой картинки делают подготовку", - подчеркнул Федоров.

В частности, для картинки захватчики активно формируют "избирательные комиссии". Также они захватили в Мелитополе типографию, где печатают пропагандистские газеты и, не исключено, будут печатать "бюллетени". На оккупированных территориях везде размещены пропагандистские визуальные материалы.

На всякий случай, говорит Федоров, захватчики также готовят резервный вариант – "онлайн-голосование", которое вообще никак нельзя будет проверить.

А мелитопольцы продолжают бежать из-под оккупации. Ежедневно из города удается вырваться не более 300 частных автомобилей, сейчас в очереди на выезд - более 4000 человек в сотнях автомобилей. Захватчики при этом начали делать копии паспортов выезжающих людей и заставляют мелитопольцев брать "спецпропуска" для выезда в "комендатуре".

Людям, которые остаются на оккупированных территориях, рассказывают, что на "референдуме" речь пойдет о "присоединении к России".

"Говорят, будет присоединение к России. Почему они пытаются это сделать? Им нужна картинка. Хотят показать, что "спецоперация" эта нужна была тем людям, которых они "освободили" на территориях юга Украины, хотелось жить в России. Такую картинку они пытаются показать. Не останется там людей вообще - они кого-то завезут, как привозили для получения гуманитарки в первые недели оккупации. Тогда автобусы приезжали из Крыма людей, стоявших в очереди за гуманитаркой", - отметил Федоров.

Также, по его словам, в Мелитополь свозят людей из российской глубинки, например, из Бурятии – для создания впечатления массовости людей в Мелитополе.

Напомним, в оккупированном Мелитополе в квартиры украинцев заселяются буряты. Также сообщалось, что в Мелитополе оккупанты заговорили о выходе из города и угрожают взорвать инфраструктурные объекты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!